浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 文化读图 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“虎跑湿地”西湖新景

www.zjol.com.cn  2007年07月27日  浙江在线新闻网站

  杭州虎跑整治才过半,消息灵通的老杭州和游客们就早早发现了避暑纳凉的好地方。虎跑公园新增添了湿地景观,最近已差不多整治好了,好多人都去那里纳凉嬉水。昨天,相关部门召开新闻通报会,通报整治进展,记者也有机会探营。

  昨天上午,来自河南的小游客刘英翔一到虎跑,就跳进了“湿地”水系里筑坝挡水,山水冰凉而清澈,小翔的妈妈说:“上周末我带他去了九溪,比较之下还是这边幽静,树荫也多。”

  “湿地”水系自含晖亭而下。含晖亭新辟了两处水塘,一上一下,水流下去形成了园林造景中的“跌水”,像两个小瀑布。

  经过一段窄窄的小溪流,就到了湿地景观的精华之处——依着山势下来,设计师们筑坝拦水,“湿地”被分成了阶梯状的七八个水域,每个水域大约五六十平方米左右大小,水域首尾相连,直到山下,雾气氤氲的,水杉树、、棕榈树、灌木、黄色睡莲、水芋,都或卧或立,出于水面。

  果然是个嬉水的好地方。虽然虎跑水系整理尚未完工,我们还是可以发现,新虎跑公园处处见水景——水流自山上绵绵而下,被景观专家们设计成了不同的园林小品,而且姿态各异,泉水、山水、溪水、跌水、跌翠、湿地……钱江管理处办公室主任王晓斌说:“水可是虎跑的精髓所在。”

  除了营造湿地生态,此次还要恢复虎跑的滴翠崖景点。工作人员将在滴翠崖上人工引水,水流下来,刚好盖住石壁,恢复绿意葱茏景观。

  目前,虎跑施工维修的21处建筑中有90%的土建陈设已基本完成。经过三个多月加班加点的施工,虎跑公园已从一个大的施工场地恢复到正常的公园游览环境。整个保护整治工程计划在9月20日完工,国庆前十天还会进行适当的内部调整,国庆节公园将全新开放。众多市民关心的虎跑泉取水点也会在国庆之前恢复取水。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 杨晓政 周威  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有