浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 艺术舞台 > 民间艺术 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“一个人的乐队”有了传人

www.zjol.com.cn  2007年07月31日  浙江在线新闻网站

  “阿耀公有徒儿了,在学‘脚踏锣鼓’,还在做‘八音乐架’呢……”笔者最近来到余姚小曹娥镇朗海村村口,就听到村民兴高采烈地在议论,说的就是这个村84岁的老翁阮德耀一个人手、脚、嘴并用演绎八种乐器的绝技,终于后继有人了。

  “一人敲打,锣鼓满场;单口说唱,戏文闹猛”,这是村里人形容阮德耀“一个人乐队”的精彩。二胡、板胡、唢呐、大锣、小锣、单面鼓、硬鼓、钹八种乐器由一人演奏,演出时,由木头和铁丝自制的“八音乐架”固定住八种乐器,手、脚、嘴协调并用,被村民形象地称为“脚踏锣鼓”。

  阮德耀从30多岁时开始学乐器,20世纪50年代在乡里的绍剧团,他发现排戏时乐队经常人手不齐,就萌生了“一个人代替一个乐队”的想法。经过天长日久的琢磨,他制成了“八音乐架”。后来乡绍剧团解散了,他回乡务农,也就开始了一个人的业余演出。再后来,“阿耀戏班”的名声在余姚、绍兴一带越来越响,演出最多的1977年,他就演了200多场。

  阮德耀的儿女没有一个愿意学父亲的这门技艺。“一个人的乐队”面临着后继无人的尴尬。在阮德耀80大寿之日,老人自己搞了一场“告别舞台戏曲演唱会”,在村里的晒场上唱了两天两夜的戏,四乡八邻的村民都赶来观看。幸好这一“古董”被镇文化站发现,阮德耀被邀请带着他的“八音乐架”,第一次登上了城里的大剧院。“一个人的乐队”名声又响起来了,他的独门技艺被列入余姚市“非物质文化遗产名录”。现在,他有了第一个徒弟,就是50多岁的村民陈正伟,八种乐器全部在行,专心学起了“脚踏锣鼓”。同村农民施洪康也跟着学,用不锈钢做了一个新的“八音乐架”。

  笔者走进阮德耀的家,老人从阁楼里翻出了那个其貌不扬的“宝贝”——“八音乐架”。木架子已摇摇欲坠,固定支架的铁丝绕得密密麻麻。单面鼓的鼓面只剩下了一面,挡在乐架前的布幔也因年岁久远而被磨掉了色彩。可是,阮德耀就凭借这些破旧乐器,现场演奏了起来,江南社戏的风韵随着鼓点和音符荡漾了开来……

  “我这门手艺终于有传人了!”阮德耀布满皱纹的脸上露出了笑容。据介绍,他的表演也已被文字、镜头和录音记录下来,作为我省的民间艺术瑰宝,列为永久收藏。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 王婷 鲁树峰  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有