浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 艺术舞台 > 民间艺术 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

大山里的木偶戏班

www.zjol.com.cn  2007年08月13日  浙江在线新闻网站

  夏夜的农村,白天的炎热已经散去,凉风习习而来,铿锵的婺剧声使松阳县枫坪乡高桥这个小山村沉浸在一片剧情的悬念之中……朱雪春夫妇创办的遂昌县“金坤木偶剧团”表演的婺剧木偶戏《龙凤帕》,给宁静的山村带来了美好的享受。

  戏台搭在村代销店前的一块大空地上,这里原来是村民聊天拉家常的地方,现在成了演出的舞台。搭戏台是一件很累的活儿,每一次演出前,他们都要作好充分的准备,从搭台、布置幕布到摆弄好每一个木偶,至少要花半天时间。在当空的烈日下,豆大的汗珠从脸上落下,他们也顾不上喝一口水。

  天未黑,乡亲们已经围坐在台前,一边聊天,一边耐心地等候演出开始。一直到“咙咚咙咚呛”的锣鼓声响起,地道的婺剧腔伴着台上木偶轻灵的舞动后,台下的观众就沉醉在了其中。

  朱雪春的妻子缪春梅站在幕布后面,两手各操纵一只木偶。随着指尖的摆弄,用细线连着的木偶就像被赋予了生命一样,讲述起了各自的百味人生。缪春梅伴着故事情节吐出的一句句台词、一个个唱腔充满了喜怒哀乐。

  朱雪春生在木偶世家,他从父亲那里继承了这门手艺。10年前,有着良好婺剧功底的缪春梅跟丈夫学起了木偶戏,之后便和丈夫一起邀请了三个乐师共同创办了这个木偶剧团。

  现在,木偶剧团越来越少了,他们为了延续这一门传承,也为了维持生计,几乎大半年都在外面奔波,来维持剧团的生存。他们一年要演近200多场戏,直到农忙时节才回家。10年来,他们的足迹遍布遂昌、松阳、龙游等地的山区。他们演一场木偶戏的收入是300元钱,低廉的价格也成了那些交通不便、信息闭塞、文化生活匮乏的山区村民难得的精神粮食。

  但愿在人们对非物质文化遗产工作越来越重视之时,这些濒临“绝种边缘”的文化遗产,能够得到新生。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 鲍卫东 吴海燕/摄  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有