浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 八面来风 正文
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

红山文化部落联合体接近早期国家形态特征

www.zjol.com.cn  2007年08月22日  浙江在线新闻网站

  内蒙古自治区赤峰学院红山文化国际研究中心近年来通过对红山文化聚落形态的研究发现,红山文化社会中权力阶层的存在、权力阶层内部的等级之分、丧葬礼与祭礼的初步形成等,都已体现出与夏商周三代社会相类似的特点。

  研究人员通过对红山文化聚落形态的分析发现,红山文化时期已出现跨地数百平方公里的部落联合体,而这种超部落社会组织具有如下的一些突出特征:流行以女神崇拜为中心的多神崇拜;出现了权力阶层;权力阶层内部也有等级之分;高阶层的管理权主要是通过对“通神”权的控制而获得的;丧葬礼与祭礼已初步形成。

  赤峰学院红山文化国际研究中心主任席永杰近日介绍说,通过对红山文化聚落形态特征与夏商周社会形态相比较可以发现,红山文化的部落联合体确实在一些方面已经接近了以三代社会为代表的中国早期国家的形态特征。但是,两种社会之间的区别也十分明显,主要表现在:红山文化的女神庙不同于三代社会以男性祖先为本位的宗庙;在牛河梁,以中心大墓墓主人为代表的最高阶层系来自联合体中的不同社团,同三代社会各代之王出于同宗明显具有本质的不同。

  席永杰据此分析认为,红山文化社会的政治组织形式距以三代社会为代表的中国早期国家之间尚有一定的距离,应当属于一种前国家阶段的复杂社会。

 

 


来源: 新华社  作者: 丁铭  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有