浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

叶兆言重述神话之作《后羿》

www.zjol.com.cn  2007年08月23日  浙江在线新闻网站

  十年没进新华书店

  叶兆言坦言在南京龙江已经住了很多年,但是已经十年没有进过新华书店。被问及为什么会想到要给新书作宣传时,叶兆言笑称,他不太习惯这样的宣传,自己是一个农民作家,他认为为新书作宣传是大势所趋、迫不得已。尽管如此,他依然认为作为写作者应该和出版社合作并且希望宣传能够起到效果。叶兆言认为写作是与人交流的一种方式,但是他通过网络等途径发现现在的读者关心书的内容的越来越少,多数是关于一些与内容无关的话题的讨论。这和新书上市不久有一定的关系,并且一些网站上所发表的《后羿》的连载大多都是“腰斩”过的版本,有大段的跳跃,不连贯。

  说我歪曲神话很委屈

  《后羿》描述的是一个独裁者的爱情故事。书中的后羿对嫦娥始终充满了爱,因此才从神变成了人;也因为对嫦娥的在乎,他反而说自己对她不在乎。而嫦娥是把权力、欲望带给后羿的种子,嫦娥对后羿的爱无法用语言形容。在她眼中,为了对后羿的爱她可以容忍后羿的独裁、残暴甚至荒淫无耻,她只是希望后羿在乎她、只要他快乐。对于很多认为叶兆言歪曲了后羿和嫦娥的故事的读者,他感到歉疚和委屈。因为,叶兆言觉得自己已经美化了这个神话故事。他按照写贾宝玉一样写后羿,增加了后羿的纯和呆;按照心目中最完美的女性来写嫦娥,把不人道的故事变得人道了。

  否认和苏童故意较劲

  同样是“重述神话”的苏童的《碧奴》年销售量达到了10万册,叶兆言坦言也是有压力的,总希望自己的书卖得好,但是一切也只能顺其自然。出版社透露,《后羿》的首印有五万册,目前已经没有存货,正在等待市场的考验。当被问及有没有和苏童的《碧奴》暗暗较劲的时候,叶兆言表示,不知道苏童有没有看过自己的作品,但是苏童出版《碧奴》的时候,自己的书已经写好了,所以不存在故意比较的问题。而他本人比较在乎的是自己有没有尽心写书和有没有在写书的过程中放弃自己的原则。

  王朔“痛骂”骂得有理

  叶兆言每天都喜欢上网浏览新闻,王朔前阵子的“痛骂”,他也细细看过了,他表示自己可以接受这种说法,但是不能接受有人说现当代作家都是垃圾。他认为,写作给了作者们一个试图去“做”的机会。就好像登山,“及格”只是一个登山高度的标准,但没有否认大家正在登山的事实。当问及他会不会再写“重述神话”时,叶兆言认为应该不太会再写,因为写过了之后兴趣就会相对减弱一些,但是也要留有余地。同时,叶兆言透露,他的一个新长篇正在考虑中。但是他还不准备动笔,想把时间拉长一点。因为他觉得“想做一个大作家,就别写得太多了!”

 

来源: 浙江在线  作者: 童 立  编辑: 童丽莉