浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

叶兆言与女儿

www.zjol.com.cn  2007年08月24日  浙江在线新闻网站

  每天练打字,开会看小书

  作为一个名家的后代,叶兆言似乎沿袭了叶圣陶、叶至诚的才气。不过,叶兆言的昔日领导———著名评论家王干却笑着“批评”道:“叶兆言总是把自己‘伪装’成苦行僧,一个智商不高热爱劳动的人。”原来,叶兆言每天都雷打不动地坚持写字,“就像今天不写字就吃不下饭,对不起人民一样,简直是一头‘老黄牛’!”可更让王干不可思议的是,每逢开一些无关紧要的会议时,叶兆言总出其不意地从口袋里掏出一本袖珍书埋头看,仔细一瞧,不是唐诗三百首,就是宋词、论语等。王干笑着说:“也不知道他从哪儿买来这么多小书的。”

  弱视爱瞪眼,创作像“百搭”

  叶兆言和苏童是江苏两位齐名的大腕作家。有意思的是,两人的眼睛都不太“好使”,叶兆言患有弱视,因此看清东西总是要瞪起眼;苏童眼睛近视,不得不眯起眼来。有一次,王干带领一群人去洗桑拿,桑拿房里雾气弥漫,苏童眯着眼睛看不清眼前的黄毓璜,问:“这是谁啊?”再离近点,都快和黄毓璜脸贴脸了,才说:“哦,老黄啊!”另一次的某研讨会上,黄毓璜发言说了句:“我爱江苏作家!”

  坐在对面的叶兆言立即瞪起眼来问:“你到底爱谁?”这一眯一瞪似乎正好暗合了苏童的“朦胧诗性”和叶兆言的“执着思性”。

  黄毓璜说:“叶兆言总是力图把人生故事‘瞪’出新意来。”但有一件事也曾令叶兆言深深苦恼。长期以来,叶兆言的名字就出现在不同流派的作家名单中,叶兆言很想请个批评家来把自己归归类。黄毓璜大笑说:“其实叶兆言就像麻将牌里的‘百搭’,什么都可以拿他说事。”

 [1] [2] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 史丽君  编辑: 童丽莉