浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

中国民协副主席曹保明畅谈江南文化节

www.zjol.com.cn  2007年09月25日  浙江在线新闻网站

        “嘉兴作为一个地级城市能连续举办两届江南文化论坛,还吸引了海内外的专家前来,既证明了它的文化实力,也说明它有自己可以传承的东西……”在21日举办的第二届江南文化论坛上,晚报记者对中国民间文艺家协会副主席曹保明进行了专访。 

        曹保明对嘉兴举办的江南文化节以及民间文化保护工作给出了充分肯定,也提出了不少宝贵建议。

        嘉兴的文化土壤非常肥沃

        曹保明是北方人,他坦陈自己最早知道嘉兴是从南湖红船作为党的诞生地开始的,但是最近这些年嘉兴在民间文化保护方面的力度赢得了全国的目光,“嘉兴对民间文化的保护和传承很活跃,对非物质文化遗产的申报也非常积极。”尤其令他印象深刻的是音乐剧《五姑娘》对田歌的传承方式。在他关注嘉兴民间文化之后,他发现嘉兴是一个典型的江南文化城市,文化土壤特别肥沃,也正因为有着自身深厚的文化底蕴和发达的经济,嘉兴才能在最近这些年每年都举办江南文化节,还能连续举办两届面向全国甚至海内外的江南文化发展与保护论坛。“这说明嘉兴有这个文化底气,有这样的能力,同时也有着自身丰富的可以往下传的民间文艺!”曹保明认为,嘉兴连续举办的江南文化论坛为我国的民间文化保护与发展作出了积极的贡献。

         保护江南文化要保持江南韵味

        “吴越文化是江南文化的核心,有着自身独特的韵味。在北方人看来,江南文化表现在山水柔美宁静,技艺精湛细腻,待人接物礼貌和气……在保护江南文化的时候一定要保持这种韵味!”曹保明说,文化是需要一个物质基础作为依存的,在各个城市不断兴建现代建筑并冠上颇为洋气的名字的时候,从一个城市的文化保护角度,应该适当地保留一部分具有地方特色的老城区老建筑,而不能把传统文化变成没有附着物的标本,这样也就失去了传承的意义。

        除了田歌和网船会等嘉兴民间文化项目外,曹保明对海盐滚灯赞不绝口:“我在海盐滚灯艺术中看到了嘉兴人民对生命的热爱和追求,也看到人类社会发展演进的痕迹!”曹保明告诉记者,中国民间历来用灯火来隐喻生命,海盐滚灯把各种形状的滚灯演绎到出神入化的地步,充满了生命的力量,“民间文化之所以能代代相传,是有着其深厚的背景和民间力量的,嘉兴的文化工作者不妨好好去挖掘滚灯艺术背后的文化和精神含义,肯定会有崭新的收获!”


来源: : 南湖晚报  作者: 沈爱君  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有