浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

内蒙古抢救保护“中国最后的狩猎部落”音乐

www.zjol.com.cn  2007年10月08日  浙江在线新闻网站

  以抢救、传承和保护民族非物质文化遗产为目的,汇集内蒙古自治区敖鲁古雅鄂温克人歌曲和乐曲的《敖鲁古雅鄂温克歌曲集》,目前已由内蒙古根河市文化体育广播电视局完成搜集、整理工作。

  生活在内蒙古大兴安岭北部的敖鲁古雅鄂温克族人,是“中国最后的狩猎部落”,曾常年在深山密林中过着原始的游猎生活,饲养着中国唯一的驯鹿种群。2003年8月,敖鲁古雅鄂温克族猎民搬迁至根河市附近的新址后才放下手中的猎枪。祖祖辈辈以游猎为生的敖鲁古雅鄂温克族猎民,在生产生活之余,创作了与森林有着密切关联的民歌。

  为搜集到第一手敖鲁古雅鄂温克人原生态的民间歌曲,根河市文体广电局组成了工作领导小组,并责成市文化馆和乌兰牧骑的专业音乐工作者进行为期一年半的搜集和整理。他们多次深入到大兴安岭深处的敖鲁古雅鄂温克猎民驯鹿放牧点和猎民家庭,走访老猎民,把猎民们唱的歌曲进行录音,再进行词谱的整理。鄂温克猎民对这项文化传承保护工作十分欢迎和配合,就连敬老院的敖鲁古雅鄂温克老人听说搜集鄂温克民族歌曲都主动地把自己知道的民歌唱出来。

  目前,包括《敖鲁古雅美丽的家乡》《可爱的敖鲁古雅》《鹿铃回响的地方》等在内的上百首敖鲁古雅鄂温克民歌已搜集、整理完毕。

 

 

来源: 新华社  作者: 巴特 杜金恒  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有