浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

江滨之夜:义乌的星光大道

www.zjol.com.cn  2007年10月12日  浙江在线新闻网站

【新闻背景】

1998年,根据义乌城市文化发展需求,由义乌市委宣传部、文化局牵头,义乌市文化馆具体实施,创办了“江滨之夜”文化广场活动。

 十年来,“江滨之夜”文化广场活动在广大市民中家喻户晓,深入人心,已经成为深受市民喜爱的知名文化品牌,2006年被文化部授予全国特色文化广场。

【新闻说事】

从没看过这么好的戏

义乌市文化馆馆长楼亚群至今清楚记得一次难忘的演出。大陈镇北山村因为地处偏远,自解放后就没有文艺团体去演出过。一听到“江滨之夜”要来,村民们都把周围的亲戚朋友叫来一起看演出,看到演艺场的道具设备因为山高路远运送不方便,村民们自发帮助工作人员把道具运上山。

表演结束后,村民们强烈要求再加演一场。那天晚上,文化馆工作人员和演员们因为时间太晚不得不留宿在山上。楼亚群说:“谁想,村民们都把家里最好的东西拿出来给我们用,有些人家甚至把将要结婚用的大红被子拿出来给我们盖。”

第二天凌晨4时30分左右,天刚蒙蒙亮,楼亚群等人吃完村民早起准备的早餐,来到堆放演出道具的晒谷场,却发现村民们早已把道具都装上拖拉机,“那个村很小,人也少,那天几乎所有村民都来给我们送行了。”楼亚群动情地说,“其中一个老大娘拉着我的手,激动地告诉我,她70多岁,从来没有像昨天这样高兴过。”

外来建设者“秀”才艺

如今,“江滨之夜”文化广场在义乌江畔江滨公园(篁园桥头东侧)搭建文化舞台,坚持政府引导、文化搭台、部门支持、群众演戏看戏,在4月~10月之间,每周五安排以单位报名为主的团体专场演出,周六、周日则以个人申报参加演出为主,只要有一技之长,想参加活动的群众都可报名。

加拿大人查理在义乌当老师。在一次文艺表演中,性格开朗的查理自弹自唱,把一首加拿大歌曲融进了中国元素,非常有新意,赢得了台下阵阵掌声。

楼亚群说,除了查理,还有一些少数民族和美国、韩国、阿联酋等外商也曾登台献艺,演出具有本民族、本国特色的歌舞节目。在他们心中,义乌就像他们的第二故乡。

【当事者说】

要的就是群众参与

楼亚群说,“江滨之夜”就像一块大磁石,吸引了一大批市民参与其中。“参加文艺演出的单位,除少数专业人员外,绝大部分来自第一线的群众演员,有城乡职工、社区居民、外来建设者和外商。不管你来自天南海北,不管你属于哪个阶层,只要你来到义乌,你就可以在这个舞台上展现自己的才艺。”市民自编、自导、自演多种形式的文艺表演,不仅促进了城乡文化交流,还丰富了大家的业余文化生活。现在“江滨之夜”文化广场就如一道文化盛宴,走进了千家万户,走进了市民的心坎。




来源: 金华新闻网  作者: 邵安琪  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有