浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

创新才是最好的传承

www.zjol.com.cn  2007年10月12日  浙江在线新闻网站

                               
        (▲钟连盛与他的老师、中国工艺美术大师、曾任珐琅厂第一任总工的钱美华研究景泰蓝的传承和创新问题。)

                                          ——记北京市珐琅厂有限责任公司总工艺美术师钟连盛

  掐丝工序是心灵手巧的活儿,也是景泰蓝精美图案形成的第一步,至关重要。钟连盛在指导技师创作。

  钟连盛能创作出众多的优秀作品,跟他的巧妙设计是分不开的。

  景泰蓝,又叫铜胎掐丝珐琅,是北京特有的传统手工艺精品。它的历史悠久,工艺流程复杂,既运用了古老的青铜、瓷器工艺,又融合了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。前不久,我们采访了中国工艺美术大师、“北京市有突出贡献的高技能人才”、全国五一劳动奖章获得者、北京市珐琅厂有限责任公司总工艺美术师钟连盛大师。

  采访中,钟连盛多次讲到他是北京市珐琅厂一手培养出来的。从技校老师耐心辅导他绘画到厂里老前辈、几位工艺美术大师如何像师傅带徒弟那样,引导他一步步走上景泰蓝工艺的创作之路。他深情地说,他的每一点成绩都饱含着各级领导的关怀、信任和老师、师傅们对自己的帮助,没有他们,就没有他今天的成就。

  景泰蓝工艺流程复杂,其中掐丝工序既难又多变。要将很细的铜丝掰出各种图案再粘到铜胎上,最小的图案在毫厘之间。当年为了练好这一绝活,钟连盛常常一手拿镊子,一手用指甲反复做推顶练习,直至将大拇指挤出了血。

  自幼喜爱绘画的钟连盛,1978年考入北京市珐琅厂技校学习工艺美术。毕业后留校做了美术老师。1984年他考入大学,学成后又回到了珐琅厂。在我国已有600多年历史的景泰蓝,如何使其传承发展,使祖国的文化遗产更具生命力,是摆在行业面前的大课题。钟连盛认为,景泰蓝的发展要反映时代的要求,传达当代生活理念,适应当代人的审美情趣和消费需求,只有创新。在不断继承传统基础上的创新才是最好的传承。为此,他努力在设计理念和工艺上创新。他设计的作品《故宫饰物》、《北京北海九龙壁》打破常规,在点蓝工艺中加以控制,露出部分铜地儿,烧制后形成粗犷的斑驳,表现了材料的质感和美感。这两件作品同时荣获首届中国旅游纪念品设计大赛金奖。作品《荷梦》、《 “O”系列 》等都在不同方面进行了创新。

  一分耕耘,一分收获。钟连盛创作设计的作品连年荣获国家和北京市金奖,各种桂冠也一次次落在他头上:崇文区“专业技术拔尖人才”、“十大优秀青年”和区政协委员、“北京市十大能工巧匠”、“首都经济技术创新标兵”、“首都劳动奖章”。2006年,钟连盛被评为行业中最年轻的国家级工艺美术大师。

  最近,钟连盛又光荣地入选为北京2008年奥运会火炬接力手。

来源: 人民网  作者: 李石营  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有