浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

民间绝技也是“非遗”

www.zjol.com.cn  2007年10月13日  浙江在线新闻网站

                                                                 奇人亮绝活 口吞长宝剑             
                 
        东阳市文化馆在近期的文化普查中,准备将奇人翁庆祥的“口吞72厘米宝剑”绝技列为非物质文化遗产。昨天上午,在东阳横店东磁有限公司治安科,翁庆祥向记者讲述了他的学艺经历。

  今年62岁的翁庆祥是东阳市横店镇横山村人,出生于武林世家。翁庆祥说,他总希望有朝一日能够练成父亲的高超武艺。11岁那年,他在吉林省某个县城街头看杂耍,见一名老艺人在表演口吞宝剑,叹为观止。回到住处他就按着老艺人的剑也做了一把长约一尺一寸剑,决心练习口吞宝剑绝技。

  在父亲的指点下,加上他自己苦练技艺,终于在100天后能够将一尺一寸的宝剑吞下。“之后,我一年将宝剑增加一寸。”翁庆祥说,11年后,他已经能够吞下二尺二寸(约72厘米)、最宽处达3厘米的宝剑。

  上世纪90年代初期,翁庆祥的绝技终于走出了家门。在1994年的“中国西湖桂花节”上,他获得了绝技大赛第一名。后来他成了总部设在南昌的“天下第一擂台”2003年度的“擂主”,目前还没有一名挑战者。

  1995年,翁庆祥来到横店东磁集团当保卫科副科长。有了工作的他并没有忘记练绝活,近几年,他又开始练习口吞日光灯管的绝技,到现在,他已经可以一口气吞下长达71厘米、管径1.6厘米的带电日光灯管。他有一个梦想,等到退休后能够到正规的艺术团去,弘扬中华传统绝技。

  “这次东阳文化部门在非物质文化遗产普查中,对我的绝技非常感兴趣。”翁庆祥说。

  前几年,翁庆祥收了一名小徒弟,也来自横店镇,经过练习,现在这名徒弟已经能够吞下39厘米长的宝剑了。“有文化部门的重视和徒弟的成长,让我看到了绝技保护和继承的希望。”翁庆祥说。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 胡灵敏 王丽  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有