浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

绝人绝活倾倒老吴山

www.zjol.com.cn  2007年10月13日  浙江在线新闻网站

                                                               第二届中国民间艺人节花开杭州 

         昨天,作为今年杭州西湖博览会项目之一的第二届中国民间艺人节在吴山广场拉开帷幕。数百位国内知名的民间艺人来杭秀手艺,让众多观者大呼过瘾。

  在吴山天风旁,主办方搭建了一个大展台,作为此次活动的中国民间工艺精品馆。来自29个省市、自治区的150位民间工艺大师带来了近千件技艺精湛的作品:青海的唐卡、天津的杨柳青年画……代表着当地民间艺术的精华。

  一把折扇要4个月才做成

  杭州的扇艺展台前,人气挺旺。门口是一对天地玄黄封扇,由“千字文”和“曲水流觞”两把扇子组成,讲述古代人对天地的认识。黑色的扇面,全棕的材质,让扇子看上去气质非凡。“千字文”上,整齐地写着大篆、小篆等6种字体,“曲水流觞”则图文并茂,诗情画意跃然纸上。

  制作扇子的浙江省工艺美术大师赵平加是土生土长的杭州人,也是中国扇面艺术获奖最多的艺术家。她说,别看普普通通一把扇子,其制作本身就经过了糊面、打磨等88道工序,光是打磨金粉,就得用10天时间,然后再往上面写字作画,全部完工足足用了4个月。

  10厘米长渔线刻着3000字

  在上海微雕艺术家沈忠兴的展区,摆着一尊“不起眼”的垂钓塑像,表现的是一条鱼正被钓起的画面。可不少围观市民瞪大眼睛怎么也看不出个所以然。沈师傅笑着给大家指出了奥妙——原来,与缝纫线一般粗10多厘米长的渔线上,刻着3000余字!沈师傅得意地让市民拿起放大镜朝里面看,“我看到了很多英文!”围观的李先生兴奋地喊。沈师傅说,这根线是象牙丝,他用了半年多的时间,在这里头刻了3000多个中、英、日文字。

  运河里的泥做成艺术品

  在运河沿线18城市著名民间艺人展示区,山东德州的梁丽霞带来了她的黑陶艺术品。展位前,一座70多厘米高、直径50多厘米的“盛世祥龙”黑陶瓶尤其引人注目。画面上,刻着有一百多条青铜龙的形象,形态各异。梁丽霞说,这件作品是为了这次展览,特意赶制出来的。它跟其他的作品不一样的是,原料采用了运河底独有的红胶泥,经过贝壳抛光等多道手工工序,用800度至1000度间的高温烧制,然后再用特殊的合金钢刀,刻上百龙图,历时8个月才完成。

  据了解,此次精品展将持续到本月18日,在吴山艺术广场还有各类民间艺术专场演出。另外,在安荣巷钱皇收藏品市场,还有民间收藏品交流,如果您感兴趣,可以到现场去瞧瞧。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 孙仲杰 刘焜  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有