浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

花鼓灯艺术要多层面活态保护

www.zjol.com.cn  2007年10月19日  浙江在线新闻网站

        由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅、蚌埠市人民政府主办的“中国舞蹈论坛花鼓灯艺术高端学术研讨会”近日在北京举行。贾作光、资华筠、冯双白等专家学者和来自苏鲁豫皖的50余名花鼓灯专家、流派代表、传人一起,就“花鼓灯艺术的保护和传承”“花鼓灯艺术在院校的教学与传承”“花鼓灯艺术如何发展”等问题进行了深入的研讨。

        与会专家一致认为,花鼓灯艺术丰富多彩,生存状态较为复杂,在保护上应进行整体性、原生性、多层面、合规律的活态保护,建立花鼓灯文化生态保护村,构建最适合保护花鼓灯的机制体系。各院校在开设花鼓灯科目前,要在教材编写、课程设置、培养目标等多方面加以研究思考,探索更为科学、完善的教学模式。

         花鼓灯艺术是中国民族民间歌舞的优秀代表之一。2003年,花鼓灯跻身于“民族民间文化保护工程”国家级试点行列后,蚌埠市率先实施了“三千双百”工程(即5年内在民间培养一千个兰花,一千个鼓架子,一千个锣鼓班子;一百个花鼓灯班子,一百个花鼓灯艺人)。几年来,在中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心和蚌埠市文化局的共同努力下,花鼓灯艺术保护取得了阶段性成果。


来源: 中国文化报  作者: 赵凤兰  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有