浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

吴冠中:老得也很美

www.zjol.com.cn  2007年10月22日  浙江在线新闻网站

  吴冠中是艺术道路的开辟者和艺术的创造者,而非传统的守护者,因为他相信,创新者更有能力发扬传统,给传统以新的生命。

  吴冠中的艺术具有高超的文化品格,充分体现出面向时代、面向世界、面向未来的民族自信心和自豪感。

  沿着吴冠中艺术创作的核心,画一道弧虹。

  创新是吴冠中艺术创作的核心。早在20世纪70年代末80年代初吴冠中就以其非凡的才识,革新了传统绘画观念。在吴冠中艺术论著中,他对创新给予了丰富、别开生面的诠释。从艺术教育到艺术创作,他都站在东西方历史文化、艺术思想的分水岭及交汇口,开辟出畅通东西方绘画艺术对话的新航线。他打破思想领域封闭禁区的力度令人震撼。吴冠中创新思想适应了历史的发展和时代的需要,为中国现代绘画事业带来了生机和活力。

  然而,在中国现代社会,创新者往往孤军奋战,吴冠中因此同时担负起成就与苦难。

星移斗转,20多年后,在时空交错变幻的历史中来看吴冠中的创新,不仅没有黯淡,相反更加醒目,越发独一无二。2003年,在艺术界,“创新”两个字被频繁谈论。创新与传统已不再是一对永恒的矛盾。文化艺术理论家对创新与传统的关系给予了充分的论述。
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 童丽莉