浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

中国文学界座谈十七大精神 铁凝感触会议开放度

www.zjol.com.cn  2007年11月01日  浙江在线新闻网站

        在中国作协的组织下,中国文学界代表人物今天济济一堂畅谈学习十七大精神的体会,并表示将更加自觉和主动地承担推动社会主义文化大发展大繁荣的历史责任。

        中国作协主席铁凝身为十七大代表之一,对大会的开放性、尤其是对境外媒体的开放度印象深刻。“期间我接受了日本读卖新闻、英国金融时报等的采访,向他们介绍了当代中国文坛概况、中国作家生活创作以及中国作协情况。”

        她表示,十七大报告中论及社会主义文化大发展大繁荣用了专门章节达二万字,这是前所未有的。而文学如何更加主动自觉地投入到这一局面中,则是一个大的命题,“文化对人的渗透缓慢但持久、严密,作家和作品能够在构建社会主义核心价值体系过程中发挥更大作用。”

        著名作家张抗抗表示,十七大许多命题都点到了当今中国发展的穴位。“民生、国民教育、医疗保障、文化权益等等,这些在十七大报告中频频出现的关键词,显示了这次大会的亲民,跟人民的关系非常紧密。这也给作家们的创作提供了新的方向和素材。”

        张贤亮则认为,十七大报告指明中国现在还处于社会主义初级阶段,所以要研究社会主义初级阶段的文化形态,满足不同阶层群体的文化需求。

        中国作协党组书记金炳华最后指出,十七大报告发出了兴起社会主义文化建设新高潮的号召,对社会主义文学事业提出新的更高要求。文学事业是社会主义文化事业的重要组成部分,广大作家和文学工作者要主动承担起推动社会主义文化大发展大繁荣的历史责任。

        著名作家叶辛、李存葆、张平、陈忠实、陈建功、蒋子龙、池莉、张贤亮、莫言、贾平凹等六十余人出席了座谈会。

来源: 中新网  作者:  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有