浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

翁仁康甘当绿叶,要衬一衬倪家溇的小“莲花”

www.zjol.com.cn  2007年11月07日  浙江在线新闻网站

        “这是我第三次见到他了。”翁仁康开心地搂着王凯尔的肩,笑着对记者说,“第一次是在杭州西湖明珠频道的《开心茶馆》节目里,第二次是在绍兴县举行的莲花落PK大赛上。这孩子挺有灵气的,给我留下了蛮深的印象。”得到阅人无数的翁老师的赞赏,本来就有点害羞的王凯尔更加不好意思了。  

  将于11月11日举行的首届农民“种文化”秋收庆典上,王凯尔将与省曲协主席、著名莲花落表演艺术家翁仁康一起,共唱一曲名为《请到绍兴倪家溇村》的莲花落。昨日上午,翁仁康和本报记者一起,特意从杭州赶到绍兴县富盛镇倪家溇村进行一次村头探班。

  位于绍兴县东部的倪家溇村山清水秀,说唱莲花落的氛围浓厚,在富盛镇中心小学读6年级的王凯尔就是一棵很有潜力的“莲花落苗子”。王凯尔站着唱完了《请到绍兴倪家溇村》,而翁仁康也没闲着,他拿着钢笔在脚本上不时写写停停。等王凯尔唱完了,翁仁康拿着修改后的脚本跟他讲解起了表演中要注意的要点和要改动的地方。“绍兴有个倪家溇,请杭州朋友去走一走,我就是倪家溇的小朋友,到时给你当导游。”他在脚本的开头加了这么几句,并用哼唱的方式作了现场示范。

  让记者没想到的是,倪家溇还是省曲协副主席、著名莲花落表演艺术家倪齐全的老家。听到翁仁康要到村里点拨小选手的消息,倪齐全和《请到绍兴倪家溇村》的作者、绍兴兰亭书画院院长王云根立刻从绍兴城里赶到了村里。即将在杭州吴山广场亮相的王凯尔还真是幸运,因为三位莲花落专家同时为他上了一堂辅导课。按照翁仁康的说法,他们三个年纪大的是三片“绿叶”,目的就是全力撑起王凯尔这朵“小花”。

  虽然王凯尔一直显得很羞涩,但看得出来他很高兴。他对记者说,昨天是特意向学校请了假来见翁老师的,而他生平看的第一次莲花落演出就是由翁老师表演的。

  “莲花落不比其他艺术,它必须有人带,要一边学一边表演。它是在舞台上‘滚’出来的。”现场教授之后,翁仁康跟王凯尔及旁人说起了莲花落这门民间艺术的要诀。

  倪家溇村是莲花落的传承基地,2005年的时候富盛镇中心小学还建立了稽山少儿曲艺社。说起“种文化”给村里带来的变化,倪家溇村党委书记倪宝根感慨颇多,“村里成立了莲花落农民艺术协会,还专门请来学校老师写反映新农村建设的各种本子,比如教育孩子的《小宝吃苦》、反映农村精神文明建设的《劝赌》,协会排练之后去周边各村去演出,获得了不少好评。”

  翁仁康和王凯尔将上演一出怎样的好戏?11月11日上午,请诸位读者到吴山广场瞧一瞧、听一听。

 

  

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 裴建林 潘月丹  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有