浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

海岩:我早就在走下坡路

www.zjol.com.cn  2007年11月13日  浙江在线新闻网站

《五星大饭店》收视率低迷

  早报讯 随着海岩最新力作《五星大饭店》登陆央视一套黄金档,曾经红火的海岩剧再度回到大家的视线,但这次海岩似乎没有那么如意,电视剧投资亏本不少,开播6天来收视率也不尽如人意。记者昨天得到的尼尔森数据显示,《五星大饭店》的平均收视率只有0.4%,最高也不过0.7%,还不到之前《香港姐妹》、《51号兵站》等剧的一半。面对部分观众质疑其创作走下坡路的说法,海岩昨天竟然毫不避讳地承认:“我早就走下坡路了。”

  而就在新作遭遇质疑的同时,因出演《五星大饭店》男一号而走红的张峻宁的表现却再次证明海岩剧造星神话依旧。

  和许多“岩男郎”被海岩选上的模式几乎一样,张峻宁当时是上海戏剧学院二年级的学生,那天只是陪同学去试镜,没想到自己却意外被看上了。他昨天在电话中告诉记者,当时《五星大饭店》在上海有一个小规模的海选,他的一些同学下了晚自习准备一起过去,他也随波逐流加入了试镜的行列。“我就穿了T恤、短裤,根本没怎么修饰,可能就是因为简单、青涩的感觉才被看上吧。”

  张峻宁透露,当时看上他的是导演刘心刚,后者用DV拍了许多张峻宁的片断,有在走廊随意走动的,有趴在窗口的,然后把这些片断发给海岩。第二天,张峻宁就被带到北京见了海岩,海岩看了二话没说就把剧本丢给了他。张峻宁回家后反复练习剧本,到了试戏时,他的表现让海岩非常满意,马上拍板决定用他来演《五星大饭店》的男一号。

  穿着短裤试镜意外被选上

  拍戏时每天都想哭一场

  一下子从学生变成了海岩剧男主角,张峻宁除了兴奋更多的是紧张,而刚开始拍摄时,完全没有表演经验的他也确实经历不少波折。张峻宁昨天向记者透露,为了让他积累生活体验,海岩在电视剧开拍前特地把他送到五星级酒店去实习了三个月,但在电视剧刚开拍时,他还是无法达到海岩的要求。

  张峻宁说:“刘心刚是个特别严格的导演,最初的一段日子,我被他骂过很多次,因为频频NG,耽误了大家的拍摄时间,让导演很不高兴。”他透露,有一次拍端盘子的戏分,他因为紧张把酒杯打碎了,刘心刚大发雷霆,因为这一来道具老师又要重新找一个酒杯,耽误许多时间。当时刘心刚就指责张峻宁:“你怎么实习的?端盘子都端不好。”张峻宁说,多亏海岩一直安慰和鼓励他,告诉他每个新人都是这样过来的,这才让他硬着头皮完成了拍摄。“那会儿我几乎每天都想找个地方大哭一场或者大吼一下。”

  海岩:我早就在走下坡路了

  记者昨天就收视率问题采访了海岩,他表示自己对此毫不在乎:“我从来没想过这个问题,收视率是很难预计的东西,涉及到各方面原因。”海岩称,现在有些剧其实很烂,但收视率却出奇的好,所以,“我从不认为收视率代表作品好坏”。对于有观众质疑,海岩在走下坡路了,他竟然毫不介意地承认了这一说法:“我早就在走下坡路了,这不是开玩笑,我确实这么认为。但这和水平无关,和时代有关,要看这个时代更能接受怎样的东西。”

  由于央视在今年初开始推行电视剧以点论价,收视率达不到要求会被罚钱,这让人为《五星大饭店》捏了一把汗。对此,海岩称:“我这部剧不是以点论价卖给央视的,所以没关系。”据海岩公司宣传透露,因为早在去年海岩就把该剧的播出权卖给了央视,而央视以点论价的规定是今年初才制定的,因此不受影响。 据上海青年报

来源: 浙江在线-今日早报  作者:  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有