浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

宋青瓷的无言之美

www.zjol.com.cn  2007年11月28日  浙江在线新闻网站

雨过天青云破处 

  在胡正中的桌子上,放着一个酱色的小罐子,他用来做烟灰缸,说起来,这个罐子却有些年头了,是唐代的东西,只是样式极为普通,虽为整器,却并不值钱。“年头是有了,可惜只值百来块钱,古玩这东西,很多时候,价钱和历史是没有多少关系的。”

  胡正中玩瓷器也有些年头了,有意思的是,他只玩高古瓷,以及宋代的青瓷,并不碰现在最热的清三代,什么青花、粉彩之类的也似乎没什么兴趣,“瓷器这东西,水太深,玩一样,就足够玩一辈子了。”无论是汝窑的“雨过天青云破处”,还是越窑的“千峰翠色”,只是那神秘的一抹青色,就让他痴迷不已。

青瓷,简约之美

  胡正中玩瓷器近20年,手上把玩过的瓷器不计其数,一路摸爬滚打下来,他最终却痴迷在了青瓷上面,尤其是源自浙江的越窑。“青瓷玩多了,似乎逐渐就对青花什么的都不感兴趣了,简单的一个越窑秘色瓷,就足够我把玩经年了。”

  一直以来,瓷器就是收藏圈里最热门的大项之一,虽然如今瓷器越发真假难辨,整器难寻,但是依然有无数藏家义无反顾地冲进这个混乱的圈子。唐、五代、宋、明、清各代瓷器都不乏追捧者,其不同的制作工艺和文化韵味倾倒了无数人,然而,在收藏瓷器的圈子中,却大多以收藏宋代瓷器为最高境界。如果你能拿出一个宋瓷好窑口的整器,那你在这个圈子里的地位就两样了。

  在宋瓷中,自然以官窑、哥窑、汝窑、定窑和钧窑这“五大名窑”最为有名,这些窑口的一件残片都可以卖到上万元的惊人价格,整器对于大部分收藏者来说几乎只是存在于博物馆和拍卖图册上的。除了这五大名窑,最近几年,宋代以前偏冷的越窑、龙泉窑、耀州窑以及磁州窑也逐渐成了藏家的抢手货。

  与青花的线条美感和粉彩的色彩斑斓相比,宋瓷则以单色釉的完美著称于世。无论是钧瓷的海棠红还是汝窑的天青色,或者是龙泉窑的梅子青以及越窑如冰似玉的翠色,都让后来的玩家沉醉其中。其中,越窑青瓷历史最为悠久,被称为“瓷器之母”,在唐代就被陆龟蒙称为:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”。入宋以后,贡瓷数量大增,一次进贡就多达十四万件。越窑青瓷和邢窑的白瓷形成了当时有名的“南青北白”的格局,也影响了后来藏家的收藏习惯。

  “在杭州,玩青瓷的藏家越来越多,尤其是越窑喜欢的人很多。”胡正中告诉记者,“一方面是现在青花等清三代的瓷器价钱被炒得太高,普通藏家根本玩不起,同时假货横行,不是行家根本看不出来,打眼吃药不断,都玩怕了。另外越窑毕竟是浙江的窑口,存下来的真东西不少,量比较大,价格目前比起青花来说只是个零头,所以一些玩家逐渐喜欢上了。”

  “青瓷最大的特点就是简约,不论是器形还是釉色,很内敛,不张扬,所以刚开始或许没有青花那么吸引人,但是你一直玩下去,就会发现很耐玩。”胡正中说。

地摊上满是泥巴的瓷器,碰都别碰

  在省收藏协会会员王树建的古玩店里,一进门就摆着许多脸盆和水桶,里面满是碎瓷片,有些还泡在水里。“这些都是收来的,泡在水里的是刚花了几千元通吃下来的,先去去土气。现在整器价钱不好说,连这种碎瓷片也跟着涨价。”王树建前段时间迷上了蛐蛐,花在蛐蛐上的钱也快上万了,“没事,就几片碎瓷片的价钱……”

  这几年,在明清瓷器一直处在市场高位的情况下,唐宋的老窑瓷器开始以黑马的姿态让藏家们惊叹不已。“五大名窑不去说了,一直有价无市,最近几年一些以前不太被人看重的耀州窑、磁州窑、越窑的东西也开始涨起来,目前精品的越窑也要卖到十来万了,在几年前是不可想象的。”王树建说着拿出一个弟窑的青瓷碗,“这个是整器,现在卖的话起码上万了,如果品相再好点,没有冲烟(釉色不纯净,略带黑)的话,价钱可以翻几番。”

  据了解,精品老窑瓷器一般至少也是国家二级文物,都是禁止出口的,所以目前内地对于老窑瓷器的买卖一直没有放开,导致内地的价格和国际市场有10倍以上的差价,精品则更加夸张,2003年香港苏富比拍卖行拍卖一只南宋龙泉窑粉青鬲式炉成交价近340万元人民币,而内地一只类似的鬲式炉价格在2元万至4万元之间,相差近150倍。这主要是因为国外的很多藏家认为明清时期的官窑属于高级工艺品,而元代以前的瓷器,才更具有文物价值和史料价值,所以愿意出极高的价钱。

  “很多时候,古玩的价钱和年代没有直接的关系,只是和现代人的审美习惯有关。”一直对高古陶瓷的价格不太合理而有些郁闷的胡正中表示,“比如说现在的青花,价钱那么高,其实很大程度上是因为人们都喜欢青花的那种感觉,追捧的人太多,价钱就上去了,不像那些高古的陶瓷,没有多少人喜欢,价钱就一直很低,一只汉代的陶罐如今也只要几百块钱,和青花比有天壤之别,现在宋瓷也在往上走,加上杭州这边喜欢的人多,价钱反而要比北方贵。”

  胡正中表示:“收青瓷,其实也可以去古玩摊,我有许多青瓷就是从二百大的摊子上收来的。重要的是要看得准,这就需要多下功夫了。拿到一件瓷器,先看器形、再看纹饰和工艺,最后才是老气和款识,断下年代就可以估计价格了。有时同一种瓷器,不同时代的烧制工艺是不一样的,比如现在很多人喜欢的影青瓷,北宋时采用仰烧,所以底下留有印记;而南宋时则采用碗底朝上的覆烧,所以器物口上会留有“芒口”(口上无法烧成满釉而有粗糙感),这些都需要细看。另外有一点,看到古玩摊上有满是泥巴的瓷器,千万别碰,十个有十个是假的。另外也要收集标本瓷片,这是学习也是投资。”

捡漏,捡的是见识的漏

  玩宋瓷首先要有个好的心态,想捡漏没错,但是不要老想着捡价钱上的漏,10万元的东西你1000元买到的机会,在现在的古玩圈里,和中500万元的难度差不多,要捡的是见识的漏。

  “比如说青瓷里面,有没有款,什么款,釉色是不是很珍贵的比如秘色釉,器形是不是少见,这些都决定了东西的价值,你如果比较有研究,看得准,就能从这千千万万的瓷器中找到比较特别的东西,把精品以普品的价钱买下来,这就是本事。”胡正中笑着说。


来源: 钱江晚报  作者: 文/王曦煜  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有