浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

第八届山花奖苏州揭晓 颁奖晚会演绎质朴中国味

www.zjol.com.cn  2007年12月02日  浙江在线新闻网站

       
(开场歌舞《山丹丹开花红艳艳》调动了第八届中国民间文艺山花奖颁奖晚会的现场气氛。作者:小米)

  昨晚的苏州城因为第八届中国民间文艺山花奖颁奖晚会的召开充满了别样的过节气氛。随着安徽花鼓灯、苏州水乡打连厢、西藏果谐、川剧变脸等中国各地民间文艺精粹节目的精彩上演,本届山花奖六大类共计九十一个奖项一一揭晓。上千观众用一次又一次如潮的掌声表达了他们的激动与感动。

  第八届中国民间文艺山花奖此次首次走出京城,走进古城,迅速在苏州掀起了一股认识、了解中国民间文艺的热潮,今天,颁奖晚会的召开使之达到了高潮。初冬的苏州已颇有些寒意,但昨晚的相城区却被一片热烈的气氛包围。长长的红地毯上,数百位来自全国各地的民间文艺表演者在彩灯的照耀下从容走过。昆曲、评弹、粉墙、黛瓦、小桥、流水,舞台布置展现了古城苏州质朴的一面。而舞台上,陕西皮影戏、绝活顶缸、飞叉、中幡、“二鬼摔跤”等来源于人们生活中的文艺精粹却将各自的质朴演绎成另外一种味道。“这是今年苏州所有大型晚会中最值得观看的一场,它的精彩不亚于任何一个明星开的任何一场演唱会。”观众席中不时有人感叹。而鲜艳的色彩,欢快的节奏、响亮的歌声、欢庆的民族乐器声,拼凑出的正是一股极富民族特色的中国风。

  晚会中,开封盘鼓、朝鲜长鼓、中国鼓、山西绛州锣鼓四种各具特色的鼓点此起彼落,热热闹闹揭开了中国民间工艺美术作品奖、中国民间文艺学术著作奖、中国民间文学奖、民间表演艺术奖、中国民间文艺终身成就奖、中国民间文艺成就奖共计九十一个奖项。其中,首次设立的中国民间文艺终身成就奖受到在场观众的特别关注,由贾芝、居素甫·玛玛依、冯元蔚和张振犁四位年高德劭、为中国民间文艺作出卓越贡献的老一辈民间文艺专家摘得。晚会还特别制作了唯一一部宣传片,颁发中国民间文化抢救工程贡献奖,用于奖励对保护武强年画古版做出突出贡献的河北村民贾振邦。遵照祖训“不惜一切保护祖国优秀民间文艺”的口号让现场感动的掌声为贾振邦连续响起。

  整台晚会持续了三个多小时,表演节目均来自于民间,表演者也以各地农民为主。晚会在气势恢弘的歌舞《花开中国》中完美落幕,而未加任何修饰的舞台表演却让在场观众大呼新鲜,留恋忘返。他们纷纷感慨:“这么优秀的民间文艺应该在人们的生活中永远保留,细心呵护,代代相传。”


来源: 中新网  作者: 徐燕  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有