浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

陈丹青:这是有钱人玩的把戏

www.zjol.com.cn  2007年12月05日  浙江在线新闻网站

《牧羊人》3584万元再破个人纪录,画家身价4年涨20倍

  早报讯 陈丹青在拍卖市场上发飙了。12月1日,陈丹青的油画《国学研究院》以1200万元的落槌价,创造了其个人作品的拍卖纪录。纪录保持了不到24个小时,在前天举行的北京匡时秋拍油画专场上,上个月刚刚在杭州展出过的他的代表作“西藏组画”中的一张《牧羊人》,便以3200万元落槌价、3584万元成交价,再次刷新纪录。陈丹青也再次巩固了其“千万元画家”的地位。昨晚,记者拨通了正在欧洲的陈丹青的电话,他对自己的作品屡次刷新拍卖纪录并不关心,只是很平静地说,这些不过是有钱人玩的把戏。

  “西藏组画”中唯一拍品

  据了解,上世纪80年代初,陈丹青曾先后创作了7幅以西藏为题材的油画,这组被业内称为“西藏组画”的作品,在当时的美术界引起强烈轰动,被称为中国百年油画史上的代表性作品。它放弃了当时流行的强调主题性思想性的做法,而是直接描绘了藏民的日常生活片段,其中,《牧羊人》对拥吻的情侣的描绘尤为大胆直白,是其中影响最大的一幅。

  陈丹青的“西藏组画”虽有7件,但在市场上露面的仅此一件,故格外抢手。前天,《牧羊人》以700万元人民币起拍,随即在几个买家之间形成激烈竞争,经过几轮叫价,价格一举突破千万元,最后一位国内藏家以3200万元竞得。加上佣金,最后成交价为3584万元。该名买家在落槌以后立即退场,显然是只对此画感兴趣。

  值得关注的是,《牧羊人》在4年前的中国嘉德拍卖会上仅以187万元成交,短短几年时间就猛涨了将近20倍,连续创造了陈丹青的个人拍卖纪录,其增速之快,让人瞠目结舌。北京匡时油画部经理尤永坦言,3584万元的纪录超出了他的预期,但静下来想一想,是因为“《牧羊人》是陈丹青作品中被发表最多、被引用最多、展览次数最多、影响最大的一件作品,亦是迄今唯一一件在拍卖市场上露面的‘西藏组画’作品。”

  画家本人并不关心

  随着2003年中国油画市场开始走暖,一些油画家的身价连连创出纪录。2007年4月,徐悲鸿的《放下你的鞭子》以7200万元港币成交,2007年5月陈逸飞的《黄河颂》拍出4032万元天价。而目前在世的中国油画家当中,身价在千万元以上的就有吴冠中、陈丹青、张晓刚、刘小东、岳敏军等近10位。而在几年之前,他们的画也不过值百万元,于是难免引起“恶炒”的质疑。

  一位不愿透露姓名的圈内人士告诉记者,现在许多油画家的作品都处在“补涨阶段”,“4年前的187万元对于《牧羊人》来说是低了,但3584万元是不是物有所值,就很难说了。”另一位人士也向记者透露,当下的拍卖市场确实存在炒作现象,“藏家要想拍品不贬值,就必须认清拍品的价值。”

  而陈丹青却并不关心自己的画屡创新高。昨天,记者拨通他的电话,他正在欧洲。当记者恭喜他的画作创新高,他却异常冷静地说,“这些都是有钱人玩的把戏。”言语中听不出他有丝毫的兴奋之意。记者欲追问下去,他干脆说:“这些都是有钱人倒来倒去造成的结果,和我没有任何关系。”随即,礼貌地挂断了电话。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 特约记者 郦亮 记者 方力  编辑: 汪维诺

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有