浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

三个女人一台戏

www.zjol.com.cn  2007年12月12日  浙江在线新闻网站

擅长写婚姻家庭的女作家六六、王海鸰和万方 昨天在北京的新书发布会上一起聊家常

                                         
                                                   万方(左)、王海鸰(中)和六六(右)

  你可能无法过上大人物那样非凡独特的生活,但婚姻家庭应该是普通人都会遇到的事情。于是,怎么处理其中方方面面的复杂关系,就大有文章可做了。而做这方面文章的三个女人六六、王海鸰和万方,就自然而然地成了畅销书作家。分别根据三个女作家畅销书改编成的电视剧《双面胶》《新结婚时代》和《女人心事》,用长江文艺出版社领导的话说,那是“横扫收视率”。昨天,因为六六的新书《蜗居》在北京首发,这三个女人聚到了一起。

  俗话说三个女人一台戏,更何况三个会写戏的女人。婆媳关系、事业、婚姻等诸多话题在三个女人中间穿梭,发布会开得超级家常。

  幸福少妇六六写起生活来最惨烈

  因为她觉得现实生活就是这样


  六六是三个人中最年轻的,只有三十几岁。昨天是她的新书发布会,焦点自然落在了她身上。她在2005年出版的《双面胶》,写一个上海媳妇遇到东北婆婆后发生了一系列冲突,最后以丈夫打死妻子的悲剧结尾,让众多读者颇为震撼,并在网上掀起了新时代婆媳关系的大讨论。把生活写得那么惨烈的她,在生活中其实挺幸福的,并且一再澄清她的书里面没有自己的影子,婆婆和老公对自己也很好。之所以写作,据说是因为她旅居新加坡,“少妇闲来无事,网上遛遛”,由此有了“六六”这个网名。

  幸福少妇六六为什么写起生活来这么惨烈?六六说,她自己虽然没有体验,但身边的朋友给她提供了很多细节,很多现实生活就是那样的,没法用大团圆式的结尾。就像新书《蜗居》,定居新加坡的她虽然没有成为房奴,但身边当房奴的朋友很多,网友也给她提供了很多生动的故事。“我不留希望给大家,大概是因为鲁迅那句话‘真的勇士,敢于直面惨淡的人生’。”

  王海鸰《大校的女儿》央视今晚开播

  她认为婚姻问题可以通过沟通解决


  55岁的王海鸰写起爱情婚姻,总是带着希望。带有自传性质的电视剧《大校的女儿》今晚就要在央视一套开播。她说,也许是年龄的关系,让她想开了很多事情。她总觉得婚姻问题可以通过双方的沟通来解决,比如《新结婚时代》中的顾小西和何建国后来能够重新在一起: “电视剧和小说是一致的,代表我的观点。事实上,生活中没有一样是圆满的,婚姻制度让两个人过一生,即使同样的出身也会出现很多问题。在我的小说结尾,小西理解了丈夫何建国,理解了他为什么对他的家人无条件、无原则地付出。这不是让步,是沟通和理解的过程。”

  写《女人心事》的万方

  自我感觉写起生活来比较模糊


  同样55岁的万方话不多,但对三个人的创作很有想法:“我对生活的感知眼光更散一点。六六对人和事盯得很死。六六的书,生活是有朝气的,是鲜活的,有股冲劲的。王海鸰的特点是犀利,有潜在的条理,对生活的体味也很深。到我这里,是模糊派,属于灰黑地带。”她坦言,看六六的书很过瘾。

  三个女人的Q & A

  1)在面对情感的时候,你们解决问题的能力如何?如果是满分的话打多少分?

  六六:我才三十多岁,先给个及格分,以后再奋斗奋斗。

  王海鸰:我只会写,不会做。

  万方:我给自己打90分以上吧。该体验的都体验过了。

  2)最欣赏的女性角色分别是什么样的?

  六六:我内心里对美好女性的理解是柳如是那样的:内心刚烈,外表柔和,懂得进退。

  王海鸰:我想让自己主动点,把生活抓在自己手里。自尊、自爱、自强、自立,这“四自”是妇联的号召,也是我欣赏的女性。

  万方:生活中没有“最”。我很欣赏我的《女人心事》里的后妈,她傻傻的,很善良,尝过生活的酸甜苦辣,又还是她自己,并且很懂得生活。

  3)在事业和婚姻不能兼顾的情况下,选择哪一个?

  王海鸰:昨天有记者问过我,我选了事业。

  万方:我可能会选事业,这是因为我的现状。现在我是以事业为主的,事业成就了今天的我。

  六六没有回答这个问题,但可以肯定的是,从今年3月份就回国忙着创作的她,把儿子和菲佣都从新加坡带回来放在身边,边写作边陪儿子,事业和婚姻,她目前兼顾得很好。

来源: 都市快报  作者: 记 者 黄 莺  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有