浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

于正:我做编剧就很大牌

www.zjol.com.cn  2008年02月03日  浙江在线新闻网站

《玫瑰江湖》正在横店拍摄

  早报讯 “我做编剧就很大牌,演员必须由我来定!”“金牌编剧”于正的一部新戏《玫瑰江湖》正在横店拍摄,昨天,在拍摄现场,记者见到了担任《玫瑰江湖》监制的于正,同一辆保姆车上坐着他的“御用红人”霍思燕。这次,记者不仅见识了于正的快人快语,也见识了什么才是真正的大牌编剧。

  名著根本没必要重拍

  名著翻拍就像黑暗里的灯火,而大腕导演们宛如振翅飞蛾,明明看着前面的人纷纷中箭落马,也毅然前仆后继。自从“四大名著”要被重新搬上屏幕,电视剧界的名导几乎无一例外地被席卷其中。

  面对不断上演一场场“飞蛾扑火”的惨剧,于正连连摇头:“除了《红楼梦》,其他名著根本没必要重拍!”

  在经历了“红楼选秀”、“更换导演”等风波后,《红楼梦》的主角名单也快有着落了,但在于正的心里有个“宝玉”的最佳人选:“陈坤!”陈坤?“没错,不过是15年前的陈坤,我觉得那时的他是贾宝玉的最佳人选。”

  演员必须由我定

  那头众多编剧纷纷叫苦,这头于正却高调地声称:“我做编剧就很大牌,演员必须由我来定!”陈浩明、霍思燕等都成了于正青睐的“御用演员”。而于正的“大牌”当然有资本:“你看啊,我从没给老板亏过钱,所以我就有这个资格!”

  “中国这几年都没有看到特别好的电视剧本,但是《金婚》和《奋斗》确实不错,还有《士兵突击》。”

  说到编剧,不得不提到海岩,但于正快人快语:“《五星大饭店》太差了,海岩不适合拍韩剧。”

  改写男人戏了

  于正悄悄地对记者说:“你看好了,以前流行女人戏,2008年起要开始流行男人戏了。我下面就写《玄武门》,写男人之间的故事。”

  一直对“女人戏”情有独钟的于正,《大清后宫》、《最后的格格》、《胭脂雪》及正在拍的《玫瑰江湖》都出自他的笔下。不少观众觉得于正对男女之情把握得特别到位,于正笑了:“当时邓萃雯并不愿意客串,不是女一号不演,但当她看完我写的剧本,感动得哭了,半夜3点打电话给我,答应出演。我的确很擅长写女人戏,我和女孩子聊天,都聊得很投机。”

  不过于正的笔下始终还是离不开女人,“其实我是一个商业的编剧,而女人戏才是市场的主流,所以即使写男人戏,但仍离不开女人,还是会用女人来突显男人。”

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 记者 薛莹 实习生 段罗君  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有