浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

韩国郑氏浦江寻根

www.zjol.com.cn  2008年03月16日  浙江在线新闻网站

  昨天上午9点,在浦江县郑宅镇,被称为“江南第一家”的郑氏祠堂内,前来寻根的白发苍苍的韩国人郑昌吉格外激动,不停地用手中的DV拍下这里的一切。虽然语言不通,可他与郑氏后人中辈分最大、年纪最长的浦江老人郑训风沟通起来似乎没有什么障碍。“您今年高寿?”“94岁啦!”郑训风伸出双手比划着。“祝您长命百岁!以后我还会来看您。”两位老人笑了,韩国瑞山郑氏后人与浙江浦江郑氏后人紧紧拥抱在一起。

  把酒言欢共叙手足情

  昨天是郑氏始祖诞辰890周年。此次韩国寻根团一共有113人赶到浦江。作为在韩4万多郑氏后人的代表,他们从韩国首尔和釜山汇集,一起来到江南第一家。江南第一家亦称郑氏义门,自南宋建炎年间建成,历宋、元、明三朝,历史悠久。760多年前,郑氏后人郑臣保迁往韩国瑞山。

  郑氏义门宗亲会会长郑隆喜说,近半个多月以来,村民们每天都在准备韩国后人来寻根问祖的大小事务。“大家每天都待在一起,可能对亲情的感觉并不强烈,面对这些相隔千里的亲人,我们才真正地感受到什么叫同根同源。”

  千山万水隔不断血浓于水的亲情。与远方的客人共饮一杯江南第一家自酿土酒,113名韩国郑氏后人与1000多名江南第一家郑氏后人把酒言欢,共叙手足之情。

  第八次回到家乡

  韩国瑞山郑氏大宗会会长郑弘熙说,早在10多年前,韩国瑞山郑氏大宗会就开始在中国各地寻根问祖了。2001年,韩国人郑厚永来到中国,参加了在河南召开的海内外郑氏历史文化研讨会,在这次会议上,他遇到了浦江郑氏后人郑余欢,两人在言谈间惊讶地发现,他们的太公都叫做郑冲应。

  此后,郑厚永等人又赶到上海、杭州的图书馆查阅宗族资料,资料清楚地写着,郑冲应的后代郑臣保徙高丽瑞山(今韩国),这与韩国瑞山郑氏族谱首章所记载的“中国贯乡金华府浦江县,属浙江”不谋而合,韩国瑞山郑氏与浦江江南第一家确属同宗同系。

  中断了数百年的血缘再次紧紧地联系在了一起。这次,是郑厚永第8次来到江南第一家。他感慨地说:“这里变化相当大,我十分高兴,这就是家乡的感觉!”

  113幅书法送给韩国亲人

  “尔当遵祖训,兴隆定可期。修齐能善继,垂裕自咸宜。”62岁的浦江老人郑志法说,这五言绝句便是家训。郑氏家族,以孝义治家名冠天下。

  45岁的郑定果带着8岁的女儿一早从义乌赶来。“我相信感情都是相互的。今天他们回家,我们相当高兴,有一天我也会到韩国去看望他们,这份亲情永远都在。”郑定果说,郑氏家族十五世同居共食达360余年,鼎盛时有3000多人同吃一锅饭。

  热爱书法的郑志法带领数名老人,辛苦了大半个月,写成113副书法作品赠送给韩国亲人……接过这份特殊而珍贵的礼物,韩国瑞山郑氏大宗会会长郑弘熙说:“我们永远都是一家人。”

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 盛锋 时宽兵 陈婕  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有