浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

【在线专访】许江:与美院同游

www.zjol.com.cn  2008年04月11日  浙江在线新闻网站

  

        浙江在线4月10日讯(记者 小尾)一个学院在80年里可以有怎样的力量?对于这个问题,刚刚度过了80岁生日的中国美术学院,除了能搬出厚厚的历史和如雷贯耳的名人校友,那些深藏在美院骨子里的精神更是让人感觉那些“厚重”的学院力量。4月10日下午,中国美术学院院长许江作为教育频道“高端访谈”系列节目的首位嘉宾做客浙江在线,为网友们道出这座学院所蕴含的力量。

  书海扁舟 学脉搏动

  贡布里希,英国艺术史家,艺术史,艺术心理学和艺术哲学领域的大师级人物。当这样一位大师级人物把所藏的五千余册图书全部捐赠给中国美术学院——这样一个异国的学院,不得不说,是对中国美院国际一流名校的肯定。

  “当年像范景中这样纯粹的学者,大量翻译了贡布里希等一些大师的著作,这就好比‘为起义的奴隶偷运了军火’。”谈到贡布里希对于美院甚至整个中国思想艺术界,许江用“军火”道出了三十年前这些书的意义。

  30年,对于整个社会来说,是巨变的三十年,因为我们改革开放了;30年,对于美院来说是重新焕发的30年,因为30年前,美院恢复招考了;30年,对于现在像许江这样的美院的“中流砥柱”来说,从美院的学子到美院的管理者,是和新生的美院一起成长的历史。

  美院的力量,在于从这些书海中划着一叶扁舟,带领着整个中国艺术思想界在浩瀚中航行而始终走在前列。

  “美院从建院开始就有自己清晰的学脉。一条是林风眠先生的强调中西融合,另一条二是潘天寿先生的强调中西文化的不同,这两条脉络在我们学校历史上并行不悖,共生互动。”对于美院所一直秉承的学脉,许江对此十分自豪,也正是着代代相传、坚实有力的学脉,让这座学院在每一个时期都有着独树一帜的建树和走在前沿的大家风范。

 [1] [2] [3] 下一页

来源: 浙江在线  作者: 小尾  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有