浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》

www.zjol.com.cn  2008年05月22日  浙江在线新闻网站

        为主动顺应新形势,新发展,积极推动杭州都市经济圈各城市间的文化交流与合作,加快推进都市经济圈文化建设,由杭州市文化广电新闻出版局发起的杭、湖、嘉、绍四城市文广新局联席会议5月14日-15日在淳安举办。

  会议就加强四城市间文化交流与合作的力度,着力发展和丰富具有地域特色、普遍认同的都市经济圈文化,实现又好又快、共同发展进行了研讨。并签署《杭州、湖州、嘉兴、绍兴四城市文化交流合作备忘录》。《备忘录》就推进杭州都市经济圈文化建设,达成四点共识。

  一是共溯文化之源。杭嘉湖绍拥有悠久灿烂的历史文化,且地域相连、历史相通、文化相近。在区内近2.5万多平方公里的土地上,古都、名镇、佳园、险峰、丽湖、商埠密布,自然景观和人文资源融合纷呈,形成了罕见的高密度、高品质文化资源圈。要共同开展对具有明显地域特色的历史文化的研究,加强对区域历史文化资源的共同发掘、整合与利用,增强区域内各城市的历史认同感。文化的同源性,还使得区域内不少非物质文化遗产具有共同的传播区域、明晰的传承脉络,甚至极为相似的内容与形态,要加大对区域内非物质文化遗产的共同研究,促进区域内非物质文化遗产资源的保护、开发与共享,弘扬优秀传统文化。

  二是共促文化交流。历史上的杭嘉湖绍,向来是经济文化密切交往区域。但受行政体制的制约和影响,垂直管理代替了横向联合,造成了资源的巨大浪费。要高扬“区域性文化协调发展”的旗帜,积极促进都市经济圈内的文化交流,通过联合举办文化、艺术活动,联合进行文学艺术展览、展示和评比等形式,鼓励多种形式的文化交流与合作,探索在公共文化服务体系建设、新闻出版管理、文化市场管理、广播影视管理,以及艺术创作等方面的合作和交流,形成文化合作联动机制和网络,加强合作,密切往来,协作共赢,推动区域内文化建设进入新的阶段。

  三是共创文化品牌。发挥各地已形成的公共文化活动品牌优势,整合资源和力量,开展区域内文艺精品展演、汇演和交流活动,互送活动,互为市场,共享优秀文艺创作成果,共同打造有区域性文化品牌,扩大都市经济圈及四城市的知名度和影响力。

  四是共享文明成果。根据四城市图书馆建设的实际,着眼于推动区域内数字化资源的共建与共享,研发区域内文化资源互通互联系统,实现区域内重要公共文化资源的大整合、大流通及“零障碍”利用;开展四城市文艺精品观摩、学习活动,共同提高公共文化服务水平;调整有关工作机制和程序,发挥区域内公共文化活动丰富等优势,拓展多种公共文化建设资源的流动渠道,加强四城市文化融合力度,提升都市经济圈的文化品牌效应,推进文化的发展繁荣,丰富区域内群众文化生活,提升群众文化生活品质。

  明确提出2008年杭、湖、嘉、绍四城市间将重点联手推进六项工作。

  一、在艺术创作方面,整合四城市的艺术创作资源,共同推进重大题材的艺术创作项目。借助四城市的重大艺术节庆活动等,鼓励四城市相互交流和合作演出,探索建立网络化办节与市场演出机制。通过挂职锻炼、异地培养以及四地艺术人才相互聘用、借用等方法,密切四城市间艺术人才培养和使用工作的联系,共同提升创作水平及实力。邀请绍兴、嘉兴、湖州的演出项目参加2008年杭州市新剧节目汇演活动,并在此基础上探索四城市间举办艺术节庆的网络化组织机制。支持各地演出经纪机构引进四城市文艺院团的优秀创作剧目到本地演出。研究制定四城市间互惠演出、降低演出经营成本的方法和扶持措施,并在此基础上就四城市间创建共同的演出平台与网络化演出机制等进行探索与研讨。

  二、在广播电视方面,开展对农栏目的交流、观摩、点评活动;积极参与或组织杭嘉湖绍地区的广播电视职业联赛;加快广播影视科技发展。推进数字电视业务在四城市的发展;加强广播电视监测平台及其它创新项目的推广和交流;推动数字电影放映;召开四城市新媒体管理研讨会,加强四城市新媒体管理上的交流和互动。

  三、在发展文化产业方面,以中国国际动漫节、西博会创意展等四城市的大型会展为契机,相互邀请各地政府及相关企业参展、交流,做好招商、签约等工作;积极参与各地组织的文化产业交流活动;召开动漫、影视作品推广会,促进影视作品的交流。

  四、在非物质文化遗产保护方面,以举办2008年文化遗产日活动为契机,搭建区域内非物质文化遗产保护工作交流与合作平台,加强互动与合作。

  五、在版权保护方面,以版权保护平台建设为手段,搭建出版版权合作交流平台,推进版权正版化工作,促进版权贸易,为产业创新保驾护航。

  六、在文化市场行政执法方面,举办四城市文化市场行政执法研讨会,建立文化市场行政执法跨地区协调机制;开展四城市间行政执法业务的培训;统一行政处罚文书基本格式;交叉暗访文化市场经营监管情况。

  明确提出从2008年起,四城市将在以下四个方面建立加强文化交流与合作的长效机制。

  一、建立四城市文化广电新闻出版局局长联席会议制度。每半年举行一次,由四城市轮流举行,通报各市文化工作情况,总结筹划文化合作与交流工作,定期交流、展望区域内文化建设的合作、共享。

  二、建立信息互通机制。确立联络员,落实责任处室、加强日常工作联系沟通;加强文化政策、动态信息等方面的互通交流;开展重要活动及工作信息的交流;通过设立“杭州都市经济圈文化”论坛和实现各地文化信息资源网上链接等载体,加强合作与交流,共享各地在实践中形成的经验与做法,共同推动区域内文化建设。

  三、建立重要活动联办机制。借鉴国际上跨地区举办大型文化活动的经验,研究确定联办项目,深化区域内文化合作内容,拓展区域内文化合作方式,共铸地区文化活动品牌。

  四、建立对口业务处室联系制度。加强日常业务工作的交流与合作,共同提高业务水平与服务能力。

来源: 浙江文化信息网  作者: 许英  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有