浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 本期介绍 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

第157讲于丹:涅槃中重生架构一生胸怀

www.zjol.com.cn  2008年05月28日  浙江在线新闻网站

  在今天这个特殊的时候,来谈经典,也是希望我们可以从历史、从传统中获得力量,因为在这次大震中,我们触摸到了生命本质的脆弱、无奈和无助。但同时,我们也触摸到了人性的悲悯、信念和力量。

  摘下我的翅膀,送给你飞翔

  信念的力量到底有多大?看看救灾报道。比如报道中出现的许多遇难的老师,他们在生命的最后一刻,都是在本能地用身体保护着学生,有的救下了2个学生,有救下了4个、5个。

  保护住孩子!以命换命!这就是他们最后的信念。

  我们不可能去现场救人,现在只能做的是以心换心。心中力量到底有多大?看起来是我们在救灾,但其实灾区的人民也在救我们,拯救我们的心,唤醒我们的慈悲,我们是被他们震撼的。北川银行有一个龚天秀,地震后,她和丈夫被困在废墟下,她丈夫死前将儿子托付给了她,说,要把娃看紧一些,要让他走正道。龚天秀挣扎了75个小时,一只脚压在了石头下,她不停地呼救,没力气了,就用石头砸自己的腿,喝自己的血,有力气了,再喊,后来上面有声音了,是单位的行长,但外面的人进不来,要她自己爬出来,她就向他们要锯子,要剪子,花了半个多小时,自己把断腿给锯掉了,一点点爬了出来!

  多么令人震撼的信念!以前虽有关公刮骨疗毒,但那是关云长,是被我们供起来的神。可龚天秀不过是一个普通人。她对记者说,因为我有孩子,我要管好孩子,这是我们夫妻俩约定的。只要有妈妈的眼睛在,我就能看到我的娃走正道。

  这就是一个人的责任和信念。

  这一次地震带来的苦难是空前的,但我们所看到的种种奇迹也是空前的,这也让我们重新思考生命的价值。

  有一个不到30岁的老师叫张米亚,他的遗体被发现时是跪着的,左右手各搂着一个孩子,他的身后都是石头,他当场就被砸死了,但孩子活着。老师死了很长时间,手臂完全僵硬了,为救孩子,救援人员含着眼泪把他的胳膊锯下来。

  这位令人尊敬的年轻老师,生前是一个诗人,曾写过这样一句诗:“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”

  我们看过好莱坞的灾难大片,但好莱坞的一流编剧们,会编出龚天秀这样惨烈的情节吗?会编出张米亚这样的诗句吗?我想不会。虚构的想像,远没生活的真实给我们心灵以更大的震撼。

 [1] [2] [3] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者: 整理 尉洁婷  编辑: 尉洁婷