浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 本期介绍 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

第157讲于丹:涅槃中重生架构一生胸怀

www.zjol.com.cn  2008年05月28日  浙江在线新闻网站

  80后90后的表现让人动容

  我想,我们可以把这样一次苦难当作生命的涅槃的。涅槃中重生,就是架构我们一生的胸怀,做一个善良的好人,替那些死者把幸福的日子好好地过下去。我想这就是价值。

  我们一直说,80后、90后没有责任心,独生子女,是爷爷奶奶爸爸妈妈所有人的掌上明珠。在大震前,还在为一些小事告老师,哭哭涕涕要调宿舍。大震来了,孩子们是什么表现呢?

  我的学生中有一个学生是个困难生,她平时特别计较,很在乎钱,助学金评个二等就有意见。但她震后第二天就把身上所有的钱包括硬币共470多元全捐了。又过了4天,她又来捐了1000元。我们不能收也不敢要了。她含着眼泪说,这是她连续几天熬夜做家教挣来的,这钱一定要捐。

  在生命面前,以生命的名义,我们生活中其他的东西都不再重要了。我的一个来自灾区的女学生半夜给我发短信,说这个时候我多想去抱抱帐篷里的爸爸妈妈,去汶川抱抱帐篷里没了爸爸妈妈的孩子,去做他们的姐姐,去抱抱那些失去孩子的爸爸妈妈们,去做他们的女儿。她说,如果需要我们,2007级的学生随时待命。

  他们是2007年考入大学的,还只是大一。这样的孩子不经历这样的苦难,是不会有这样的感悟和感受的。所以,我在学校里,很强烈地被震区的灾情震撼着,同时也被周围的孩子们的真情震动着。

  中国有一句话叫“多难兴邦”,苦难来时,能不能唤起另一种复兴?我想我们现在正看得见,那些被埋了170多小时、190多小时的人还有生还,他们创造了生命在生理意义上的极限,那么我们能不能创造生命在心灵意义上的极限?

  我在北京录了一首歌《给你我的力量》。在唱这首歌时,我觉得自己不够坚强。但当我面对学生,面对那些比我弱小、会毫无理由地抱着我大哭的学生时,我知道这个时候我就要挺住。

  当时北京的血库已满了,去献血的孩子们回来后几乎崩溃,说我们想帮助灾区,我们不像你们上班有工资,现在连血都不能献,我们能做什么呢?

  我不认为,不受灾地区的人比受灾地区的人有高高在上的心理上的优势:我可以给你心灵的抚慰,我可以给你钱财,都不是。我们每个人在这次大灾中受的伤都不轻,我们每个人因为妄自尊大而付出的代价很大,我们会很蔑视地说唐山地震时,那时不发达,而现在是2008年,是中国受到世界祝福的时候,现在会有什么大灾啊……但是当天灾来临的时候,不管你身后有多少资产,不管你是富豪还是名流,我们的生命都赤裸裸地暴露在大自然中。这时候,我们能拿出来的只有人心中那最原始的力量。

  通过经典,重新懂得生活

  此时此刻谈传统,不是为了励志,不是为了大段地把经典背下来,而仅仅是为了找到内心的力量,能够让我们去珍惜一种老掉牙但亘古不过时的东西,去重新懂得。

  孔子被后世认为是“万世师表”,他的理想会怎么样?学生问他,他回答说:“老者安之,朋者信之,少者怀之。”让我所有的老人都有安顿,因为有我在;让所有的朋友们有所托付和信得过我;让年轻的孩子有个榜样,觉得有所怀念,很喜欢我这个人。

  这是一个圣人的理想。当我们脱下名片中的头街,你其实就是一个最简单的人,任谁也不会脱离这三种人间关系。生我养我的父母,是为老者。我生我养的孩子,还有更多的年轻孩子,是为少者。一生相伴相随的朋友。可我们在生活中最容易辜负的就是这三种人。因我们总想着要建功立业,我们有使命,于是对身边这三种人疏远了,懈怠了。

  这次大震,发生在5月12日。早一天5月11日是母亲节。让我们想想生命中还有多少个节日能够与我们的父母在一起?其实数都数得出来的呀。我想,这次大震过后,很多人不会再老是说我很忙不回来吃饭了。

  “老者安之”,容易做到吗?有人说,父母不是有房住有衣穿,怎么还不快乐?其

  实,这句话的核心在于“外安其身”是容易的,但一个老人“内安其心”,太难了,怎么把自己的心安顿住呢,那是需要儿女给予的。

  这场大震让我们突然体会到,有些天灾就是几分钟的事情,有些心愿要做就要做在当下,拖延一天,可能就会来不及。《论语》里面有一句特别朴素的话,“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”孔子这话不难懂:父母的年龄,你不可能不知道,一方面我们高兴他们还在,另一方面则是害怕,是畏惧,想他们的年龄这么大了,好日子还有多少?再不孝,就没时间了!

 

来源: 浙江在线  作者: 整理 尉洁婷  编辑: 尉洁婷