浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

《热血五月·2008》:整个民族的心灵共鸣

www.zjol.com.cn  2008年06月10日  浙江在线新闻网站

  26位写实画派艺术家以汶川地震中数千份新闻图片为依据,创作了大型油画作品《热血五月·2008》,并将3350万元拍卖所得全部捐赠给灾区。日前,部分油画创作者和有关专家学者汇集中国艺术研究院,探讨这组反映现实生活的精品力作的深远影响,思索当代艺术创作的价值与意义。

  表现中国人民众志成城、抗震救灾的感人情景,表达艺术家对灾区人民的深切爱心,艾轩、杨飞云、王沂东等26位艺术家集合北京,以数千份新闻图片为依据,提炼主题,精心构思,分组工作,夜以继日奋战8天,一组名为《热血五月·2008》的写实油画巨制在这样一个特殊时刻诞生了。

  “大型油画作品《热血五月·2008》学术座谈会”上,中国艺术研究院院长王文章说,这组作品充分显示了中国写实画派在艺术发展中的重要地位。反映刚刚发生的抗震救灾的现实生活,有这样的思想感染力,达到这样的艺术高度,写实画派又开拓了一个新境界。

  “历史上根据重大事件、新闻图片创作的很多不朽之作,都因震撼人心的力量而获得了持久的生命力。《热血五月·2008》的成功,说明对人性和人文情怀的挖掘与积极颂扬是美术创作的永恒主题。”中央美术学院教授邵大箴说。

  中央美术学院教授钟涵认为,这组作品图像内容统一连贯,内在精神互相呼应,可以看出艺术家们技术积累、素材选择的功力;在审美方面,作品用宏大叙事对中国人英雄主义的讴歌,则突破了古典写实阴柔之美,充分展现出写实画作炙热的阳刚之美。

  中国油画院院长杨飞云说,艺术是心灵共鸣的产物,整个民族表现出的患难与共的精神,使身处其中的艺术家感到了一种力量,我们在这一刻一拍即合。以往美术创作更多注重表现自己的理想,关注个人的情感和体验,这次创作深感小我的情绪与大我的情怀无法比拟。除抒发个人情怀外,艺术家还要更好地融入时代,用艺术方式关注和表现现实生活,使艺术发挥更大的社会价值。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 新华社  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
·反映抗震救灾精神油画《共克时艰》面世
·专家确定阿富汗巴米扬壁画是世界最古老油画
·著名油画《引来银河水》因复制争端惹诉讼
·两场油画展继续举行
·"2008辉煌中国聚首澳门"世界当代华人油画展将举行
·丘吉尔创作油画拍得294万 为生前得意之作
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有