浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

黑色封面的日记本

www.zjol.com.cn  2008年06月13日  浙江在线新闻网站

  5月15日,地震后第四天。邹小军找到辅导员老师,只说了一句话:“我要去四川。”

  他是我的学长,油画系二年级学生。辅导员老师凭着对他的了解,答应了他的要求。15日晚,学长启程奔赴四川。后来我才知道,与他相伴的,除了他的毅然,还有一个黑色封面的日记本。

  16日以后,邹小军每天都在电话中传递他在四川的情况——他的感动、他的悲伤、他的心痛和他的坚定。“废墟占据着众多幸存者的视线与心灵,并且有继续占据的可能。但在悲伤与怀念中,我们同时也看到:残破楼房里的时钟,还在不停转动;那些倒塌村舍旁的玉米,在风中摇摆着绿色的枝叶;出生在5月13日的北川孩子,呼吸着5月的空气……生活不歇,继续在5月12日14时28分之后的世界里成长。”

  那贴身的黑色封面的日记本,上面密密麻麻写满让人无法辨认的潦草文字,这发黄的皱纸浸透了邹小军的眼泪和汗水,与他一起在四川熬过许多不眠之夜……

  “我根本无法通过想象来还原废墟之前的原貌。瓦砾中时有出现的床垫、衣服、书和各种用品的残骸,这些,残酷地证明这里曾经是多么的充满生机。”尤其让他难忘的,是行进在都江堰的路上那些神色呆滞、木然而立的母亲。邹小军说,那一刻他有上前去拥抱她们的冲动,然后说一句“妈妈,没事”。

  悲哀是一种慢性疾病,而温暖是一粒缓释胶囊。把爱在每个人心中交接,传递充满温暖的关切是邹小军最想做的。他说,有了这点光这点热就能把破碎的一切修复成新。

  如今,已经从四川归来的邹小军说,自己的生活已经翻过这一页。他给日记本夹上黑色水笔,以备有朝一日书写对那段往事的新感想。

  也许,坚毅之外,我们也要容纳脆弱的缅怀。悲悯正因沉重而落入地里,像麦子般生长出希望。

来源: 浙江在线-今日早报  作者: 李崇武  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有