浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 往期回顾 > 2008年人文大讲堂 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

[第162讲] 濮存昕:我和我的角色李叔同

www.zjol.com.cn  2008年06月17日  浙江在线新闻网站

站着听也过瘾

  《一轮明月》没走商业渠道

  弘一大师有一种感召,每个人如果能够有这样一个空间和环境,让你可以这样去接近大师的时候。曾经有两个多月的时间,我穿着扮演弘一大师的服装,还以他的名义参加各种活动。剧组人员在福建泉州开新闻发布会,少年儿童唱起了弘一大师作词的《送别》和《祖国歌》。那天发言我很激动,我是这么说的:“西天界外,弘一大师如果在天有灵,他看到有人在扮演他,有人在拍他的电影,会怎么想?”我只能想象弘一大师在西天界外嫣然一笑而已!他对生死都已经了却,何在乎名利?!

  这部电影叫《一轮明月》,取自于赵朴初先生纪念弘一大师的一首诗:“深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧,无尽奇珍供世眼,一轮明月耀天心。”一轮皎皎明月悬挂夜空,多少人仰望他,和仰望太阳是不一样的感觉。太阳温暖,给予我们生命所有的滋养;月亮冷静,弥补我们精神生活中的一些缺憾。赵朴初先生把弘一大师喻为“一轮明月”,供我们今天去仰望他,印照自己,去寻觅自己灵魂中那些需要得到的滋养。

  事实上,这部影片一直没有在商业渠道发行。用最小的投入达到最大的经济效益是商业的规则,这部影片,可能商业对于它来讲有一种犹豫,所以商业一直没有进入,但是这部影片在大学校园有过一些播放,我很欣慰。看过的朋友,多少会在这部影片中接近了大师。

  人生不过三层楼

  李叔同在告别人生的时候,说:“不要难过,当下一切都速速而去,去去就来。”

  如此了断,如此坦然,如此淡定,这是佛家生死哲学的最高境界,生死都能够放下,何在乎名利困扰!何在乎人与人之间的纷争!弘一大师一段一段的生命样式,截然不同,串在一起,如珠玑般,让我们看到了他精彩人生的串联。当年他在浙江省两级师范学校(杭州师范大学前身)6年的教学生涯,也是他人生驿站之一。他是一位行者,永远要上路,不甘于在一个地方太久,永远不能够满足,停歇不下来。他对学子说:“我老是觉得心里空落落的,我老想去拥抱那未知的,我不知道,我不能解释自己。”学子说:“你可以出家”。后来又有学子问他,什么叫爱?弘一大师解释:爱便是慈悲。

  他的弟子丰子恺先生曾说,人生不过三层楼,他讲弘一大师从一层、二层,一直上到三层。一层楼是衣食住行、荣华富贵、妻子儿女,很多人匍匐在一层而满足着。当他的生命还有一些脚力,登上二层楼一看,这里的精神生活,让他感到快乐。可惜精神生活往往昙花一现。难道人生只有两层楼吗?他四下张望,上下探索,最后发现还有一架楼梯,很少有人上去,很窄,很陡,第三层楼是灵魂生活,灵魂生活有一种品质就是不顾一切,我们做一件事情,如果你选定了,就咬定青山不松口,深深扎根下去,去迎接绚烂的阳光雨露。

  今天我们探究弘一大师,最大启迪就是“拿得起、放得下”。有很多的大家,在生命的晚年,往往有一种“无可奈何花落去”的悲凉,但是弘一大师却那么从容,自愿断药断食断水,用白纸黑字留下“悲欣交集”四个字(现在真迹收藏在上海龙华寺)。我家里有这四个字的拓片,我把它看成一幅画、一个音符,经常在看,他是用了肢体残留的气力和精神的盈满来写这四个字的,我一辈子都在想。

  最后,我借用朱光潜先生纪念弘一大师文章的标题:“用出世的精神做入世的事业”来结束我的发言。入世是指我们当下的学业、教育,生存,就业等等。什么是出世的精神?我以为最通俗的解释就是“大的空间”,就是站得高、看得远,自己每一次在艰难选择的时候,你要用更远大的情怀来解释自己生命中面临的问题。

  这是我们的传统文化给我们的一些启示。我们随时都能感觉到弘一大师作为一个远行者,永远不甘心,不满足于当下,苦苦去求索生命的态度,能够和自己所有的羁绊、障碍、困扰一刀两断。这就是“出世的精神”。

 

来源: 浙江在线  作者: 尉洁婷 整理  编辑: 尉洁婷