浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

北京密云发现古墓群 出土各类文物90余件

www.zjol.com.cn  2008年06月18日  浙江在线新闻网站

  文物部门日前在密云县第七中学工程工地发现古墓群,共发掘出古代墓葬57座,出土铜器、陶器、瓷器、玉器等各类文物90余件。

  今年3月,北京市文物研究所、密云县文物管理所组织文物勘探队对密云七中的工程占地地块进行了考古勘探,结果表明,遗址主体内涵为唐代至元代墓地。其后,两家文物单位联合对该地块进行了考古发掘。

  此次共发掘出唐代墓葬4座,均为“甲”字形单室砖室墓,由墓道、墓门、墓室三部分组成。墓室南部均开一条长方形斜坡墓道,一般留出数级台阶。墓门都用砖砌出门楼、斗拱、门颊、拱顶等仿木结构形式。墓室也都用砖砌筑,一般为弧边四方形,底部依墓室后壁砌出棺床,墓壁多砌出灯檠、桌子、直棂窗、假门、斗拱、砖柱等仿木结构,部分墓葬还出土了精美的砖雕。由于墓葬受到不同程度的扰乱,已经看不到葬具的痕迹,人骨多已腐朽,只残存有少量的头骨、肢骨等,陪葬文物有陶器、釉陶器、瓷器、铜钱等。

  此外,辽金墓葬共发现24座,包括“甲”字形单室砖墓、长方形小型砖室墓、迁葬墓三类。其中的小型砖室墓一般为火葬,少量用陶罐作为葬具;迁葬墓一般仅存长方形土圹,不见葬具、人骨、随葬品等。

  元代墓葬共发现28座,除一座为石棺墓外,其余均为砖室墓。部分墓室只是用残砖草草砌筑,从所用砖均火候不高或是残砖来判断,应当为贫民墓。

  专家认为,此次发掘对今天的人们了解古代密云地区唐代至清代不同时期墓葬形制、结构、特点等,具有重要价值。发掘出土的文物,则反映了该地区不同时期的丧葬习俗,也为进一步研究该地区当时社会发展状况,提供了珍贵的实物资料。

来源: 北京晚报  作者: 丁肇文  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有