浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

大型油画《热血5月·2008》赈灾捐赠仪式举行

www.zjol.com.cn  2008年06月21日  浙江在线新闻网站

  --蔡武陈晓光周和平出席

  6月20日,中国写实画派大型油画《热血5月·2008》赈灾捐赠仪式在北京中国艺术研究院举行,26位中国写实画派画家将大型油画《热血5月·2008》拍卖所得的3350万元人民币通过文化部捐赠给四川汶川地震灾区,初步意向用于羌族博物馆建设,以及羌族文化生态保护区建设和绵竹年画博物馆的修复。文化部部长蔡武,副部长陈晓光、周和平,中国艺术研究院院长王文章,文化部人事司司长高树勋、计财司司长李雄、教科司司长韩永进,以及中国嘉德国际拍卖有限公司总裁王雁南、副总裁寇勤,时代美术馆馆长王艺、副馆长高文漪和艾轩、杨飞云、王沂东等20多位参与创作的油画家出席捐赠仪式。

  蔡武代表文化部讲话,并与陈晓光一起向画家们颁发了捐赠证书。捐赠仪式由周和平主持。

  蔡武在讲话中说,这件作品规模宏大,内容丰富,形象典型,意蕴深厚,具有强烈的思想性和艺术感染力,堪称中国当代油画的巨作、杰作,为中国当代艺术创作积累了具有标志意义的艺术精品。艺术家们满怀对灾区人民的炽热关爱,以现实主义的创作手法、精湛的艺术功底和独到的艺术语言,全面而生动地表现了这场灾难中的感人场面。救援官兵的舍生忘死、受灾群众的顽强自救、白衣天使撑起的生命天空、看不到尽头的献血队伍……一幕幕场景透过艺术家的画笔愈加真切而感人。作品不仅表达了大灾降临时中国共产党和中国人民强大的凝聚力和压不垮的民族精神,向世界展现了当代中国的新形象,也鲜明地昭示出当代艺术家高度的社会责任感和强烈的人性关爱,更凸显出现实主义艺术创作的主体地位。灾难无情人有情,面对这场灾难的考验,参与创作的艺术家交出了一份令人满意的答卷。这件杰作的诞生也充分说明,只有胸怀担当道义的艺术使命,把自己的艺术个性融入到更伟大的道德理想中,才能造就感人至深、影响广泛、流传久远的艺术杰作,这种艺术胸怀也是无愧于这个时代的!

  蔡武说,《热血5月·2008》不仅铭记了一个历史时刻,更弘扬了一种团结关爱、自强不息的时代精神。站在这幅作品前,相信每一位观众都会受到精神的鼓舞,这种鼓舞会转化为战胜各种困难的信心和勇气。相信艺术家们也会从中受到启发,更加坚定地担当起社会道义,创作出更多鼓舞人心、振奋精神的作品。这件艺术杰作所产生的社会价值也许是拍卖所得的3350万元人民币所无法衡量的。

  蔡武强调,在党中央、国务院的坚强领导和有力部署下,在全国人民的支援下,灾区人民正告别悲痛、抚平伤口,投入到重建家园的抗灾新阶段。我们更应深刻认识到,文化家园的建设任重而道远,我们要共同努力,为灾区人民生活家园和精神文化家园的建设不断做出努力。多难兴邦,这场灾难虽然摧毁了成千上万个家园,但又在每个人的心中筑起一个个自强不息、团结友爱的精神家园,这就是中华民族实现伟大复兴的基石,更是造就更多像《热血5月·2008》这样的艺术杰作的基石!

  大型油画《热血5月·2008》由16个画面组成,是由艾轩、杨飞云、王沂东、徐芒耀、何多苓、刘孔喜、尚丁、袁正阳、王宏剑、朝戈、夏星、张利、龙力游、李士进、徐唯辛、郑艺、翁伟、忻东旺、庞茂琨、冷军、殷雄、石良、李贵君、张义波、朱春林、王少伦26位油画家集体创作完成的。

  据介绍,画家们在时代美术馆以画室作为创作基地,废寝忘食,夜以继日,从提出倡议到完成作品,仅用了14天。作品于5月26日在北京时代美术馆展出。在5月27日中国嘉德国际拍卖有限公司组织的“共同渡过·中国当代艺术赈灾义拍”中,最终以3350万元人民币成交。

  各有关单位也主动加入到这次创作活动中。北京时代美术馆提供了创作场地,中国艺术研究院研究生院的学生们在第一时间赶到创作地点充当画家助手,中国嘉德国际拍卖有限公司精心组织了作品拍卖。6月3日,由中国艺术研究院主办,美术观察杂志社、中国艺术研究院中国油画院承办,时代美术馆协办的“大型油画《热血5月·2008》学术研讨会”在京召开,40余位美术评论家、部分参加创作的艺术家到会发言,对这一创作活动和作品给予很高的评价。多家媒体也极为关注此次创作,对作品进行了深入的评论。

  写实画派画家代表杨飞云在仪式上讲话。他说,创作并捐赠《热血5月·2008》是中国写实画派油画家的自觉奉献,是表达艺术家在面对地震灾害、人民群众生命财产受到严重损害时的一种社会责任,在这样的时刻,艺术家们做了自己应该做的事。

来源: 文化传播网  作者: 徐涟  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有