浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 本期介绍 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:做人要做空心竹

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  成功最重要的能力是处理好各种关系

  事实上,我们这个社会,除了科学的高度发展之外,同时也变成了一个人人相互服务获得共生的社会。今天,我们所使用的东西95%以上都不是我们自己生产的。我们吃的食物、穿的衣服,我们使用的电脑、汽车、手机,这些都是他人为我们提供的,都是我们以我们的服务换来的他人的服务。这个社会中的人只有处在“我为别人服务,同时别人也为我提供服务”的状态当中,用这种服务精神把自己维持在全人类构成的生命共同体中,才能获得自己的生存。

  所以,在今天,服务的精神要比以往任何一个时代都显得重要。我们的员工要为自己的同事提供服务,要为公司提供服务,要为合作单位提供服务,还要为家庭提供服务,最后要为全社会提供服务。如果没有这种服务精神,我们就无法在这个社会中生存。如果服务精神差,我们的公司业绩就不能继续提高,整个社会也不能够和谐地往前发展。

  很多人问我:人成功最重要的能力是什么?我觉得超过50%的能力是处理好各种关系的能力,为什么这个时代把人和人之间的关系处理变成了一个最重要的能力了,甚至比你自身具备的其他任何一个能力还要重要得多?

  我在想,我们这个时代可能是一个特别团结的时代,团结和合作的精神是第一位的,如果任何一个人,任何一个城市,任何一个国家,没有团结合作的意识,它必然是要落后的。

  另一个特点就是要能容纳异己。我们要能够变成一个胶,能够把大家团结在一起,这样才能够做成一些事情。如果自己有任何一点道德上的优越感、才能的优越感,那都是特别可怕的。

  磋商时不要过于自尊要像空心竹放低心态

  服务于他人的精神,是当今社会任何人都应该具有的基本品德。要为他人提供服务,必须了解对方需求,形成供应形式,这里面必须进行频繁有效的磋商。在与他人相处的过程中,爱他人,对他人有益,这是一个基本前提。有了这个前提,你与他人的关系自然会发展成为磋商型的社会关系。

  在我们的现实生活中,常常存在四种不好的人际关系模式:保护式、自以为是式、独裁式和操纵式。这四种模式在我们的生活中存在时间很久,可能在奴隶社会、封建社会、资本主义社会中这些关系是有效的,可以解决一些眼前问题。但是社会发展到了今天,再用这些关系模式来解决我们的问题,已经远远不够了。它们不仅仅不能解决问题,还会制造问题。

  其实我在商业上面,跟合作伙伴上面,在谈的过程中,如果是用了这个办法就成功了,如果不用这个办法,老把自己的意见、观点、解决问题的办法作为自己的私有财产就失败了。

  磋商中要遵循几条规律:第一,磋商中不要太在意面子,不要过于自尊。只有这样,你才有可能客观地判断别人的意见。第二,在磋商过程中,自己要像个空心的竹子,要放低心态,要谦虚。自己所处的位置较低,别人的思想和智慧才会被接收和流淌过来。如果这个空心的竹子被阻塞了,别人的思想和观点就无法接收,这时候的人其实是孤立、封闭的。第三,要学会静默,学会倾听,多用耳朵,少动嘴。静默可以赶走眼前繁杂的思想对我们的干扰,而我们的思想常常会让眼前可以看到的、无用的信息牵着鼻子走,而失去了自己的目标和方向,甚至失去了自己内心真实的感受。

  除了磋商之外,另两个品质我觉得很重要,一个是超脱,我一直喜欢看宗教的书,各个宗教的书我都看,宗教为了让人提高,让人进步,对超脱都是特别地注重,无论是佛教也好,道教也好,只有超脱的心态,才能让人把问题看清楚。

  另外一个是要有牺牲精神,如果一个人有了牺牲精神,实际上牺牲带给我们的是快乐;如果一个人特别自私,没有任何的牺牲精神,实际上他是不愉快的。而在我们这样一个团结的时代,如果没有牺牲精神,可能处理问题是非常非常困难的。

 [1] [2] [3] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷