浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:房地产商当下的“代言人”:猪坚强

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  昨天,我们几位北京的房地产商聚到了无锡,为易小迪的阳光100公司无锡项目开盘助威。因我妈妈病了,易小迪对我说,走不开就不用去了。我说,对你来说这是最重要的时刻,我还是去吧。

  到了无锡,天气出奇的热,感觉比当年的海南岛还要热。参观易小迪的项目,每个人都大汗淋漓。最近一段时间房地产商的聚会很多,每次聚会起的名字各有不同,有的叫闭门会议,有的叫论坛,有的叫论剑……我问了张民耕,房地产商为什么老聚在一起?张民耕说,在农村受灾的年份,农民总要看别人地里种了什么样的庄稼。房地产商在资金非常紧张的情况下,也总想知道别人在干什么,看别人是什么态度。这就如同在灾年,农民看邻居家的地里种了什么庄稼一样。

  无锡这次大会的主题是“新的时代,新的起点”。会议开始了,任志强发言,还是他永远不变的风格,永远不变的立场,永远不变的语气。他举了一个老母猪和猪崽的例子来说明房地产市场。大概意思是,如果老母猪没有死,只是暂时没有猪崽,或猪崽减少了,9个月以后,小猪崽就可以长成杀肉的猪。市场上受影响小,周期短,一年之内就可以恢复市场上猪肉的供应量,猪肉的价格就能很快平稳下来。但如果连老母猪也没有了,要从养老母猪开始,那市场上猪肉的供应量影响就大,时间就长,市场上猪肉价格要三到五年的才能恢复平稳。

  接下来让我发言,我曾把在资金压力下的房地产市场划分了三个阶段:弹性变形阶段、塑性变形阶段和断裂。我觉得我的这个比喻太抽象,别人不容易听懂。于是我就借用任志强老母猪的比喻,说房地产商就是老母猪,如果到了塑性变形阶段,就是任总说的连老母猪都死了,市场上房子的供应量就会很长时间无法恢复。

  冯仑在会场上一直睡觉,我问他是不是不舒服。他说没有,只是太累了,早上5点起床赶飞机到无锡,没有睡好觉。他上台发言讲了许多比喻。其中一个比喻是说在资金紧张的压力下,房地产商一般采取三条措施:一,“范跑跑”,危机来了,风险来了,本能趋使下逃生——跑。像中小型承受风险能力弱的开发商,容易当“范跑跑”;二,“谭千秋”,宁死不跑。如同大的国有房地产商,有维护市场的责任感;三,“猪坚强”,坚持36天,自己从300斤瘦到了100斤,吃草喝露水也要坚持,坚持到解放军来。如任总。

  我不知道“猪坚强”是怎么一回事,也不知道这是人还是猪。我就问任总,他发给我一条短信《猪坚强答记者问》:

  问:你被困36天后获救,你觉得你幸运吗?

  答:幸运个屁!猪肉涨价了,我却瘦成这样了。

  问:你喜欢博物馆给你取的名字吗?

  答:不喜欢,很多网友都是倒过来念的。

  问:你打算到报告团去做演讲吗?

  答:猪栏塌的时候,我已经哭一回啦,我不想天天做报告天天哭,现在猪肉贵着呢,我还得响应政府号召,早日恢复生产,把膘长回来!

  问:如果给你一个愿望,你希望是什么?

  答:我希望以后的“生命探测仪”没有种族歧视!

  大家一致认为,目前房地产缺钱,资金压力大,“猪坚强”是最形象的代言人。我说任总,你干脆改名叫任坚强得了,也就改了你名字的一个字。他很不满意。说这几天总是开会,把他累坏了,手指甲上都出现竖条了,据报纸上说,这是身体不好的表现。他看来也坚强不起来了。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷