浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:"百日剧变"已开始

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  主持人:各位网友大家好!很高兴大家再次来到新浪聊天室跟潘总一块聊天。

  潘石屹:大家好!

  百日剧变已经发生了

  主持人:《上海证券报》于冰冰并问潘总,3月21日您在接受我报采访的时候提出未来100天是许多房地产公司发生剧变的观点,现在100天过去了,您的预言发生了吗?现在房地产形势是更严峻还是好转?

  潘石屹:目前房地产行业面临的资金压力比100天前严峻得多,经济形势不好,货币政策从紧,成交额下跌等等,都是造成房地产行业资金压力加大的原因,而且这些形成压力的力量比100天前还要大得多。

  100天前我考虑其变化主要表现方式是:房地产行业之间的兼并、重组,与别人寻求合作的方式等等,但今天我们看到房地产企业拖欠政府地价款的现象屡屡发生,这说明其表现的方式还要更多样性。

  主持人:网友“较真”问潘总,从你提出“百日剧变”到今天,已经超过100天了,房地产行业好象没有发生令人震惊的剧变,是不是你估计错了形势?或者是你的分析不够全面和深入,忽略了某些足以支持房地产行业抵御资金压力的重要因素?

  潘石屹:在分析一个事件变化的过程中,我们最重要的是要看影响这些事件背后的原因和力量有没有发生变化。三个月前我分析房地产行业要出现剧烈的变化,主要是考虑了四方面的因素:一、美国次贷危机引起国际经济的萧条;二、国内从紧的货币政策;三、去年一年,房地产商花钱买地的钱甚至超过当年销售额,普遍手头偏紧;四、最近几个月发生的各个城市房屋成交量在萎缩。从今天来看,这些导致房地产行业资金链条紧张的因素并没有消失,强度反而在增加。房地产行业资金的压力比三个月前想象的还要大。

  至于变化,实际上每天都在发生,我们看到比较明显的现象是去年许多“招拍挂”土地开始拖欠政府的地价款,项目转让、寻求资金合作的事情也都在发生。

  主持人:网友“用事实说话”问,老潘,还坚持你的“百日剧变”吗?你曾经列举的“百日剧变”四大原因——国际经济恶化、货币政策从紧、股市融资无望、成交数量萎缩都依然存在而且更甚,可“剧变”在哪里?

  潘石屹:在三个月前,我提出的这些变化是指房地产行业内部的,原因是由于这些因素的影响,房地产行业的资金会很紧张。尤其是在2006年下半年和2007年,一些房地产开发商用高价拿地,在各个城市创“地王”的这些房地产公司压力就更大了。他们中有多少还能按时履行与政府的土地出让合同呢?在三个月前,我提出房地产行业要发生这种变化时,只是看出一些苗头,实际上这些造成房地产行业资金紧张的因素从今天来看比三个月前要强烈得多。

  主持人:网友“不信权威”问潘总,近期越演越烈的“退地潮”、“退房潮”、“降价索赔行动”是“百日剧变”的序曲吗?“百日剧变”即将拉开大幕吗?将会上演什么样的剧情

  潘石屹:房地产行业由于资金的压力巨大,这种变化到底以什么样的方式表现出来?在三个月前,我预计的是以收购、兼并和与别人寻求合作的方式表现出来。但现在我们看到还有一些方式,如以“退地”、“拖欠政府的土地款”等方式表现出来了。无论是哪种方式都说明房地产行业资金的压力是巨大的,而且比三个月前我们做这种预测时想象的压力还要大。

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷