浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:我在寻找什么?

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  自从出版了《我用一生去寻找》这本书后,总有人问我,你在寻找什么?找到了没有?

  我到底在寻找着什么?这次因为我们的SOHO中国基金会准备在甘肃灾区建学校,我们几个人去实地了解情况,我又回到了老家天水。此行把我的思绪拉回到了童年。童年的我生活在偏僻的大山里,没有电,没有电灯,没有各种电动机旋转带来的噪音。宁静,是这座小山村的特点。这个小山村座落在渭河边上,渭河对面的小镇在我小时候就通了电,夜晚远远望去有星星点点的电灯发出的光。多少个夜晚除了数天上的星星,听妈妈讲月亮的故事,还可以隔河看到对面小镇的灯光。

  偶尔去一趟县城,最吸引我的也是灯光,灯光是城市和乡村最大的区别。灯光把县城的夜晚照得和白天一样,没有了黑暗带来的恐惧。受光吸引,我心中一直盼望着电能够早一天通到我们的山村,盼望着光明早一天来到我们的村子。

  今天,村里早通上电了,电灯亮了,各种电动机带着各种频率的噪音在不停地旋转。听村上的人说,宝鸡到天水的高速公路大约在2009年就开通了,高速公路从我家门口经过,偏僻的山村也不再偏僻了。

  我的祖先们要走出大山很不容易,那是一大片连绵不绝的秦岭山脉,火车要穿越上百个山洞才能出来。我们这里的人们最向往的是陕西“八百里秦川”,我十五岁那年穿过秦岭走到西安西边的宝鸡时,一眼望去,没有大山遮挡的开阔视野让我心中涌起一种异样的感觉,这种异样的感觉一直留在我的记忆里。“八百里秦川”是富裕、开阔、知识、文明的象征。家里的亲人鼓励我走出山坳坳里的小天地,到山外面更广阔的地方去,我艰难地走出来了,去寻找着亲人们和自己的梦想。一直在走,一直在寻找,走出了秦岭山脉,走进了陕西的“八百里秦川”,走进了大都市北京。然后又走过了亚洲的一些国家,美洲和欧洲的一些国家。用上苍在基因中赋予我们的方向和目标,用好奇的目光在世界各地不断寻找,寻找知识、文明、财富。寻找到了许多,但也有许多没有找到,寻找还在继续。

  受知识之光,智慧之光,美之光的吸引,发现我寻找的东西就在自己的心里。

  没有找到是因为有各种世俗的帷幕和噪音影响,美和智慧像电灯发出的光一样,也是一种光,一种心灵之光。但智慧与美常常被世俗的尘土遮蔽。美的音乐、美的风景、美的相貌一直在吸引着我,美在哪里?智慧在哪里?在优美的文字中,在精密的数学模型中,在大自然中,在人的品德中。寻找其实就是要擦拭掉蒙在智慧和美上的世俗的“尘土”。古人其实早已经说明了这道理:“大学之道,在明明德。”

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷