浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:要警惕房地产行业发生信用危机

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

        房地产企业拖欠还款的三部曲


  主持人:各位网友大家好!潘总现在已经来到聊天室,现在聊天可以开始了,请大家提问,谢谢!

  潘石屹:大家好!

  主持人:《经济观察报》的姜红桥说,潘总曾经说过“百日剧变”,但高负债率对于房地产企业来说并非罕见,是不是可以将您的话理解为在融资成本高涨特定条件下的百日之变?我们观察到1至5月以来,某些资金状况不太好的上市企业往往房价打折幅度更大,是不是可以认为打折促销是资金状况不好的最主要的解决问题方式?

  潘石屹:每家企业的情况都不一样,我说的“百日剧变”主要是指2006年下半年、2007年疯狂拿地的那些企业,这些企业非常不理智,把自己所有的钱加上银行贷款都去作为拿地的首付款。这些企业面临着很大的资金压力。不过这些企业拿的地到2008年上半年还不具备销售条件,并没有形成可以在市场上打折销售的房子。对于这些企业来说,最好的出路是把这些土地转让出去。但也有一种很大的可能性就是,他们会拖欠政府的出让金,拖欠银行贷款。其实,这种情况已经发生了,我了解到的不是一、两块土地发生了这样的情况,而是已经形成大规模的拖欠。所以,下一步我担心会爆发房地产行业的信用危机。信用对一个行业来说比一切都重要,对于房地产行业来说,避免发生信用危机是现在的当务之急。

  主持人:有位网友问,您认为在转型时期,房地产行业应该在哪些方面加强自律?

  潘石屹:目前房地产面临的情况主要是资金太紧张,所以房地产行业下一步面对最大的挑战将是诚信问题。因为很有可能由于资金的过分紧张,使一些房地产该付的款付不出去,就会首先导致拖欠施工单位的款,拖欠农民工工资;第二步,可能会出现拖欠政府出让金,其实这样的事件在行业中、媒体上也屡见不鲜,最后第三步,就是拖欠银行的贷款。这种事情的发生对整个行业将是最致命的打击,因为在整个行业中,信誉比资金占有额更重要,所以诚信问题,比如能不能按时还款和付款的问题是整个房地产行业下一步面临的巨大挑战,这也是关系到房地产行业生死存亡的大问题。

  主持人:网友“我最珍贵”说,潘总上周您在网聊中提到,房地产行业马上进入塑性变形阶段,您觉得SOHO是不是也进入或者处于这个塑性变形阶段?

  潘石屹:塑性变形是相对于弹性变形而言的。弹性变形阶段,尽管市场上资金紧张,但当市场上供应充足后,整个行业在规模上不会受到影响,而塑性变形则不然。房地产行业进入塑性变形的根本原因是资金太紧,每一个资金来源的渠道都受到了很大影响。塑性变形的标志有两点:首先是一部分房地产企业破产;另外就是房地产行业的失业率提高。

  SOHO中国经过过去几年时间的调整,与整个房地产行业的大势是完全相反的。SOHO中国有足够的弹性来应付从紧的货币政策。

  主持人:网友“七喜弟弟”说,近期股市、楼市被唱空力量牢牢占据,老潘您怎么看目前这种市场行情,是不是已经到了您说的“百日剧变”临界点了?

  潘石屹:股市、楼市以及中国的经济最近悲观情绪非常严重,主要原因是资金非常紧张,有一部分企业到了揭不开锅的状态。但昨天,国家发改委决定提高成品油的价格,这给市场释放了一个很重要的信号,就是要充分尊重市场的力量。这种信号虽然对今天的股票市场影响并不大,但我觉得对未来中国的经济、房地产的影响会比较大。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷