浙江在线
 
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 人文大讲堂 > 讲堂之外 正文
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
[第287讲]何裕民:文化、性格与疾病[详细]
[第286讲]樊星:江浙文化与当代文学[详细]
[第285讲]赵荣光:苏东坡、苏小小们吃什么 宋嫂鱼羹是如何流传至今 [详细]
[第284讲]陈文新:三顾茅庐,背后推手是曹操 [详细]

潘石屹:房地产行业会马上进入“塑性变形”阶段

www.zjol.com.cn  2008年07月08日  浙江在线新闻网站

  真正的危机总是在没有准备的情况下发生的

  主持人:网友“深度思考”说,这段时间,国内很多媒体都在报道“越南危机”。大米被疯抢、CPI暴涨、货币大幅贬值、股市下挫一半、楼价惨遭腰斩,这不得不让人开始担心十年前的亚洲金融危机会不会卷土重来?如果金融危机真的来了,您认为这一次已经与国际金融市场息息相通的中国仍然能跟十年前一样顺利挺过去吗?

  潘石屹:最近市场的悲观情绪达到了极点,有人把眼前的市场震动和一个月前四川发生的大地震相比,也有人把今天的情况和十年前亚洲金融危机相比。我们看到,这次全世界的经济衰退是从去年8月底美国次贷危机开始的,到今天人们已经有了足够的时间去消化和采取防范措施。这就不是真正的危机,真正的危机总是在没有准备的情况下突然爆发的。四川大地震就是如此,事先没有给人们任何准备的时间,哪怕是一分钟。而我们看到后来唐家山堰塞湖泄流抢险时,因为事先做了准备,即使唐家山溃坝这种最坏的情况发生,我们也有了应对方案,也有足够的时间通知绵阳市100万人转移到安全地带。

  最近,市场上蔓延着悲观的情绪,有媒体大肆报道,危机正向我们逼近,我认为这个说法太悲观了。石油、原材料、CPI的价格暴涨,许多人都预计到了,也有足够能力和时间去消化它,应对它。要相信今天人们的智慧和解决问题的能力,所以我不认为这次会像十年前那样演变成亚洲的金融危机。

  主持人:近期央视二套对多个房价下降都做了深度报道,感觉会对市场信心有比较大的打击,您如何看待政府目前对房地产行业的态度?

  潘石屹:央视的报道我看了一期,这种观点也是目前市场上极端悲观情绪的表现,但我认为形势没有这样悲观,也没有这样严重,中国的房地产企业资金紧张是个不争的事实,但中国的房地产市场是不是就像中央电视台二套播出的那个温州炒房客描述的那样悲观,我并不这样认为。

  主持人:网友“我最珍贵”说,有业内人士表示,房地产可能因地震而放慢发展速度,也有人士表示,地震将震垮高房价的心理支撑,甚至有人预测,中国房市即将爆发一场“强烈地震”,时间有可能在今年10月份。有媒体调查显示,受地震影响,逾六成人购房计划延缓。想听听潘总您对上述报道的看法?

  潘石屹:从目前全国房地产市场来看,观望的情绪的确比较严重,具体的表现是每个城市的成交额都在下降,无论是同比还是环比。但我们也要看到,真正的购买力,居民的存款都没有改变,在人民币升值、股市持续下跌、CPI居高的情况下购买房子一定是个不错的选择,这种观望的气氛、成交额的降低并没有改变这市场背后最基本的力量,就是人们对房子的需求,对房子的购买力,而这是影响房地产地市场的最关键的因素。

  主持人:网友“无所不在”说,河南建业上市,融资规模萎缩了80%,被称为“廉价上市”。潘总您认为这是反应目前房地产行业的真实价值吗?后面等待的企业是否也会按此比例瘦身?调整此自己企业的融资规模?

  潘石屹:中国房地产公司上市的目的有两个:一是融资;二是接通与国际资本市场的管道。

  目前市场悲观情绪到了极点,在这个气氛下,要卖出一个合理的市场价格是很困难的,但河南建业这次在香港成功上市的第二个目的达到了,即达到了与国际资本市场的接轨。河南建业原来的股东胡总和新加坡的GIC仍然是他们的大股东,所以融资金额的多少与国际资本市场的接轨比起来,就显得不是首要问题了。

  主持人:北京网友“山峰”问潘总,就国家政策来看,SOHO中国原来没有储备大量土地是非常正确的,现在是否有大量买地的开发计划?

  潘石屹:从过去几年直到今年,SOHO中国的土地储备是合理的,是在符合国家法律范围之内的土地储备。但2007年,中国的土地市场有十个多月的时间太过疯狂,所以SOHO中国放慢了取得土地的计划。目前还会按照公司预定的方向购买可供开发的土地。

  主持人:网友“圈里人”问,这几天圈里的朋友们都在热议上海地王退地事件,上海志成去年年底冒进拿下的地王,半年后却甘愿以损失三千万保证金为代价退回此地,这是否是“百日剧变”的又一例证,您从中又洞悉到什么?

  潘石屹:我们一定要相信市场的力量,市场上面有两种力量,一种力量是奖励,一种力量是惩罚。市场上会奖励那些判断正确、决策理性的企业;而那些冒进的、不理智的、对市场判断错误的企业,一定会受到市场的惩罚。市场的发展就是在这两种奖励与惩罚的力量共同作用下进行的。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 尉洁婷