浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

杭州临安村民挖出的是吴越国皇亲国戚古墓吗

www.zjol.com.cn  2008年07月27日  浙江在线新闻网站

 

古墓示意图  (根据古墓发现者俞中华口述描绘)

  星期四早上8点不到,临安横溪青柯村村民俞中华在挖地基时,突然挖出一个黑糊糊的洞口。

  好奇之下,俞中华借着亮光钻到洞里。看了里面的布置和环境后,俞中华感觉这不是普通的墓穴,很有可能是一座古墓。

  消息不胫而走。

  在宅基地下挖出一个洞口

  昨天下午,记者驱车赶到临安横溪青柯村进行调查核实。

  古墓的位置就在村后一片几人高的小山坡上,山坡上长满青翠的竹子。一台挖掘机正在清理古墓周围的泥土和其他杂物。山坡上下挤满围观的村民,村民们都在眼巴巴地盯着已经封闭的古墓洞口,交头接耳谈论纷纷。

  “古墓的洞口就在那个斜坡上,洞口已经被考古专家(浙江省文物考古所的工作人员)用泥土给封上了。”俞中华手里拎着把砍刀,指了指斜坡上的一片新鲜土层说,这片宅基地正是他们家的,星期四早上7点多8点不到,他和几个村民一起挖地基,打算给叔叔造房子,没想到突然挖出一个洞口。

  洞口用青砖砌成,团团围起,“洞内地面铺满青砖,南侧是一块竖立的墓碑,东西两侧各有两个椭圆形的门,门里有没有什么东西还不清楚,我没敢进去。墓内中间有条小水沟,水沟里已经干涸,堆积了不少淤泥。再向里面走,就什么也看不见了,一片漆黑。”俞中华说。

  俞中华赶忙拨打报警电话,通过周转,消息传到临安市和浙江省的相关考古和文物部门。省市专家陆续赶到古墓的挖掘现场,为了对古墓进行保护,立即命工作人员将古墓的洞口封住。

  此外,俞中华还拍了一些古墓的照片。其中一张是古墓洞口的照片,从照片上可以清晰看到古墓洞口是由青砖堆砌而成,呈半圆形,另一半可能被泥土掩埋,看不清楚;另有一张照片是村民挖地基时不小心挖破了墓墙,出现一片墙面缺损的情况。

  墓内石板上有“吴越国”的字迹

  几天来,省市考古专家队伍日夜守在古墓附近,吃住都在村里。

  昨天下午,挖掘机清理完古墓周围的泥土和其他杂物后停止工作,围观的村民却迟迟不肯离去。

  “星期四下午,考古专家和一些领导在我们家里开会,会议从中午一直开到傍晚五六点钟。当时有考古人员进了古墓,拍了一些照片。古墓里有一些陶罐,还有一块石碑,碑文上刻有‘吴越国’字样,专家推测,这可能是1000多年前的吴越国古墓,很有可能是皇戚贵族。”俞中华说。

  古墓的发现使得这片建筑工地暂时停了下来。古墓里到底还有些什么宝贝?真的是1000多年前的吴越国古墓?

  对此,临安市文物馆的朱馆长表示,目前的结论只是技术层面的判断和推测,由于古墓尚未开挖,还不能得到科学的发掘结果,近几天的工作主要是考虑到古墓的安全问题,做一些维护和保护方面的工作,开挖时间还要看天气情况和工作进展再做决定。

  链接

  临安吴越时期考古发现(不完全整理)

  吴越国(907年-978年)是五代十国时期的十国之一,由钱镠所建,都城为西府或西都(今浙江杭州)。强盛时拥有十三州疆域,约为现今浙江全省、江苏东南部和福建东北部。吴越国共有5位君主,第一任君主为太祖武肃王钱镠。

  临安吴越国王陵

  (全国重点文物保护单位)

  公布时间:2001年6月25日

  临安吴越国王陵位于浙江省临安市锦城镇和玲珑镇,为五代(公元907年-960年)吴越国陵墓。陵墓包括吴越国第一代国王钱镠墓、吴越国第二代国王的王后马氏墓及钱镠的父母钱宽、水邱氏墓。

  钱镠墓位于临安市锦城镇东北面的太庙山南坡,占地面积120亩。墓上有大型封土堆,高约9米,长宽各约50米,有华表、石马、石羊和钱王祠。

  吴越国第二代国王的王后马氏墓-康陵,位于临安市玲珑镇祥里村庵基山东北坡。墓葬为砖廊石室,分前、中、后室。墓内后室刻有天文图,四壁有石刻浮雕和彩绘的牡丹图案。前室也有壁画。该墓是目前吴越钱氏王室墓中保存最完好、内涵丰富的。

  功臣塔

  (全国重点文物保护单位)

  公布时间:2001年6月25日

  位于临安镇东南方1公里的功臣山顶,因山得名。始建于五代后梁贞明元年(915年),1982年重修。

  功臣塔为砖砌仿木构楼阁式,方形平面,通高25.3米,由基座、塔身、塔刹组成。塔内现状为上下直通,1982年维修时曾于塔身内外发现卯孔,内存被焚烧过的木构残件,说明塔内外原有木构做法。

来源: 杭州网-杭州日报  作者: 张龙  编辑: 吕卫星

 
相关稿件:
·两座清代古墓的谜团逐个解开
·古墓开挖 “美丽”女尸“重见天日”
·这块青砖不一般 永康工地里挖出东晋古墓
·岱山本岛发现清乾隆年间古墓葬 至今距修建已有239年
·岱山发现该岛最早古墓葬
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有