浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

花园一般的花园村

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站


  太突然了,怎么会这样?邵钦祥在灯黑的刹那间,顿时心里一沉,有生以来第一次这么不痛快。在这个特定的时刻,邵钦祥作为特定的主角,没有发火也不能发火,心底却像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸全都搅和在一起。他心里反反复复念叨着一句话:“人穷被人欺,村穷才受气。花园村只有拧成一股绳,团结一条心,尽快富起来。”

  改革开放30年后的今天,花园村10.6公里的水泥路边,茂密的冬青绿化成带,隔三岔五的香樟郁郁葱葱,更让人兴奋不已的是那路灯。每当夜幕降临,统一控制的路灯将道路照得通明,它正如一颗颗启明星,指引着花园人不断前进的方向。

  VD3项目落户花园

  办企业让花园村走向富裕,让花园人走向幸福,从服装厂起家的邵钦祥和他的村民真正尝到了“以工富农、以工强村”的甜头。

  1995年,改革开放初见成效。花园村人均收入已达9126元。按国家所订总体“小康”标准人均年收入800美元,即6000多元人民币,花园村显然提前实现了“小康”,被浙江省人民政府评为“小康示范村”。

  正值花园村“要风得风,要雨得雨”的时候,头脑异常清醒的邵钦祥并没有被眼前的成功所陶醉。他清楚地看到世界已进入高科技时代,只有使自己手中的企业迅速接轨世界才能立于不败之地。

  1994年10月,时任中科院常务副院长的路甬祥,邀请邵钦祥参加在北京召开的“21世纪人才资源和利用国际研讨会”。会上,众多国内外著名专家、学者的发言,极大地开阔了邵钦祥的眼界和思路,坚定了他对高科技创业的决心和信心。他直接找到已经成为朋友的路甬祥,寻求合适的高科技项目。邵钦祥的举动让中科院的专家们惊异,找上门来的竟是浙中山地乡镇企业的老总。面对真诚、直率的邵钦祥,路甬祥同样真诚直率地告诉他:“有个VD3,项目好,国家需要,有难度。你们自己定。”

  邵钦祥找到我国这方面的权威黄宪教授,从黄宪教授处了解到上海一家制药厂曾经搞过VD3,但不知什么原因中断了。于是他又跑到上海这家制药厂,找到曾经负责参与研发的丁工,才了解到因为工艺落后、成本过高而不得不中断的状况……

  邵钦祥的那股犟劲又上来:“我邵钦祥想做的事情还没有什么没做成过。这家厂中断了,不等于花园村不能搞;这家厂不成功,也不等于花园村也不能成功。”

  邵钦祥坚定地把产业发展锁定在高新科技项目上。1995年,他多次北上、南下,进行考察和高新技术咨询。1996年的仲春时节,他又再次北上,在京西宾馆找到路甬祥。路甬祥告诉他,下月中科院要派出4名专家,带上10个高新科技项目参加1996年金华市政府举办的科技博览会。你要什么项目,会上去挑吧。

  果然,中科院高技术应用局的何处长,不久就带着专家和项目来到金华这座江南的历史文化名城。

来源: 浙江在线  作者: 王江红  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有