浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

花园一般的花园村

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站

  邵钦祥觉得机不可失,紧紧追着4位专家和所带的10个项目不放。在博览会期间把何处长和4位专家请到花园村洽谈。当即,这一家村级乡镇企业的老总,毅然地与国家最高科研机构签订下合作VD3中试的协议。1997年初,花园集团和中科院感光化学研究所共同组建北京维迪通化学有限公司,花园村投资280万元,中科院感光化学研究所出资200万元,在北京大兴县征地30亩,创建“北京——花园科技小区”,吸引近20名高科技人员参与VD3 中试。

  维生素D3的生产,原由国际上三大公司垄断,因此我国科学家采用自主知识产权的新工艺路线填补了国内空白。小试过程是艰辛而漫长的17年,合作中试所需实验经费也一再扩充,从280万元追加了800万元。

  邵钦祥清醒地认识到,花园村要想持续发展,必须依靠高科技,必须依靠高科技产业来带动和提升相关产业的发展。既然向高科技迈开了第一步,就必须坚定地走下去。

  那几年,正值花园村全面建设小康的关键时期,邵钦祥斩钉截铁地告诉村民,不管企业有多困难,我都不会停止对花园村基础设施的投入。

  就在邵钦祥把大量资金投入到新项目的开发和新产品研制的同时,1997年花园村就全部完成了旧村改造,家家户户住上了新楼房。另外,还建成了花园农民公园、小康别墅群、花园技校……。1998年,花园村被浙江省委、省人民政府授予“浙江省社会主义新农村建设示范村”。

  创业路上,总是要遇到沟沟坎坎,决不会顺顺当当。邵钦祥正是跨过了一个又一个意想不到的沟坎,才在他的人生轨迹中平添了许多无法着笔的传奇色彩……

  2000年,VD3中试成功。这让盼了四年的邵钦祥喜出望外,二次创业成功地走向高科技产业。

  如今,花园集团已经在VD3 领域占据世界份额的70%以上,成了世界上最大的VD3 生产基地。邵钦祥创办的浙江花园生物高科股份有限公司是一家专业从事医药化工、生物化工及饲料添加剂产品的研制、开发和生产的高新技术企业,主导产品为VD3。其独特的生产工艺达到国际领先水平,并拥有自主知识产权。VD3项目被国务院评为国家科技进步二等奖。公司被认定为浙江省区外高新技术企业和国家高新技术企业。

  美不胜收花园村

  富起来的花园村文化生活丰富多彩,其中龙灯更是名闻遐迩。

  东阳元宵节迎龙灯非常热闹,而花园村从前也有过龙灯,可那是很久以前的事了。每当四邻八村的龙灯在元宵节闹腾起来,花园村的小青年们心里好生羡慕。1977年春节刚过,就有许多青年人到邵钦祥那里去叫他带头迎龙灯。

  邵钦祥风急火燎跑去找人用竹篾扎制新的龙头,又找来一根大方栅锯开,做龙的桥灯板,还特地请了村里的老者来做龙头,裱糊好之后,画上七彩,显得格外威猛雄壮。邵钦祥带着180多桥龙灯迎到村里的胡公殿,再绕方店,到紫溪,回归途中再经前蔡。每到一村,围灯绕行,给邻村送去吉祥和幸福。

  18年之后的又一个元宵,邵钦祥组织了花园村可以申报世界吉尼斯纪录的计有1800多桥、长达6公里的壮观龙灯。浩浩荡荡的迎灯队伍整齐有序,一路欢歌笑语。邵钦祥带领大伙一次又一次把建设新农村的向往和憧憬,连同喜庆与祥和播撒在希望的田野上。

来源: 浙江在线  作者: 王江红  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有