浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

花园一般的花园村

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站


  花园村变大了,变高了,变绿了,变美了。历经沧桑的村中老人说起老花园如同隔世。如今的青壮年,不用离开乡土,自自然然地变为城里人了,按时上下班,每月领工资,每年拿分红。福利待遇超过东阳市、金华市的城里人。

  上世纪末花园村中已有完备的公共设施:市农民公园,影剧院,图书馆,保龄球馆,歌舞厅,幼儿园,中等职业技校,医疗室,环卫处……。无论走过宽阔的阳光路、万福路、瑞祥路,走到玉田小区、金勾小区还是园丁小区,或是穿越水仙巷、雪梅巷、红杏巷、桃红巷、石榴巷、蔷薇巷、清莲巷、凤仙巷……,花园村那些以花命名的巷道都是道路硬化、空地绿化、路灯亮化、饮用水净化、垃圾处理无害化。优美环境,已成为花园村现代文明的标志。

  更为令人惊喜的是,城镇化的当代农民安居工程,坐落在一片高低错落、清新静谧的绿色之中。绿树成荫、花团锦簇、鸟鸣蝶舞、清池碧波、楼台倒映,风光雾月、四时清景、处处宜人。

  邵钦祥说:“我们花园人,既要金山银山,又要天清水蓝……

  因为早在第一期村庄改造的同时,邵钦祥就着手构建一系列绿化带,作为住宅区、道路、广场和工业区的必需配套工程。全村树木花草覆盖率在20%以上,累计用在绿化上资金达1000多万元。

  “养水堆山巧布亭,塘土上坡培绿茵。”描绘的是花园村泰山农民乐园。

  人们至今不会忘记再造泰山(花园村的一个小山头,当地人称之为“泰山”)的巨大工程。早在上世纪80年代中期,邵钦祥曾经号召田埂种梨、泰山种枣和橘。花园人在满是红岩塔的山上凿洞填土,造起了一些果林。十几年后十个山背都已铲平改造,成了功能各异的厂区、广场、住宅和宽敞的道路。邵钦祥望着唯一保留的泰山,还是树木不多,显得苍凉、光秃。就在改造基础设施时,硬是动用拖拉机,把塘泥往泰山上送,使占地120亩的泰山覆盖了40—100厘米不等的厚厚一层泥土。如今泰山四季葱郁,成为老人、妇女、儿童休闲娱乐设施齐全的农民公园。

  花园村设有专门的职能机构,配备了各类专职人员:花园园艺工程公司,有园丁84名;环境卫生处,有清洁工48名。全村还建立了9个生态公厕,并且制订了花木保护和环境卫生条例,促使村民逐步革除陋习,形成文明卫生新风尚。

  随后,邵钦祥又投入500万元,建立了集废水、废气、废渣等一体的综合治理设施。2001年底,污水处理中心投入使用,排污管道接通家家户户和各个工业区,使全村实行了工业和生活无污水排放。排污口的水质可以养鱼,赢得环保专家赞叹。花园村成了浙江省首家村级无污水的典范。

  如今,花园村投入巨资改造了吉祥湖休闲区、高效生态农业观光区、荷花物种园、百果园以及大片的苗木花卉基地,绿化面积达到40%以上,吸引全省乃至全国的众多游客前来参观。

  “花园,花园,中国农民的骄傲,争奇斗艳,百花绽放着自豪……”《花园之歌》唱出了花园人的心声。



花园村夜景

来源: 浙江在线  作者: 王江红  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有