浙江在线
 

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
   

“冰坛情侣”化蛹为蝶

www.zjol.com.cn  2008年08月27日  浙江在线新闻网站


  申雪和赵宏博都是哈尔滨人。1992年6月,14岁的申雪从200多名竞争对手中脱颖而出,成了19岁的赵宏博双人花样滑冰中的女搭档。第一次牵手时,申雪诚惶诚恐,在做高难度的“抛四周”动作时,被高高抛起的申雪吓得失去了知觉,身体随着重力摔向冰面。就在落地的一刹那,赵宏博用自己的身体接住了申雪。令申雪想不到的是,仅仅4个月后,她和赵宏博就在全国花样滑冰锦标赛上获得冠军。从此,他俩携手踏上了走向世界的征程,成了世界滑坛上冉冉升起的“金童玉女”,并在2002年盐湖城冬奥会上创造了世界上首次使用四周抛跳的历史。

  听着女搭档如数家珍的回忆,赵宏博的心情好受了一些。为了配合赵宏博的治疗,申雪干脆将“家”搬到医院,整天在医院陪宏博,晚上也不回去,就用两把椅子凑合。

  从手术室出来以后第二天,赵宏博就开始在床上不能动,也不能下床。申雪鼓励他在床上练腹背肌和肢力。也许患难见真情,两人的眸子里开始秋波荡漾。

  然而,赵宏博出院后,两人非但没成恋人,反倒成了“仇人”。

  原来,赵宏博决定放弃都灵冬奥会,因为医生“判决”他身体无法恢复到参赛的状态,而申雪则逼着他下冰场训练备战。当时两人争得面红耳赤,赵宏博死活不下冰场。申雪又推又搡,被逼急了,赵宏博冲着申雪喊道:“如果因训练再次断跟踺,我就全杀了你们。”

  申雪毫不示弱:“你现在不是还没断么?你给我跳,等你断了之后再杀吧!”在激烈的争吵中,申雪赶鸭子上架,硬拽住赵宏博的手就往冰场使劲拖。

  2006年2月,申雪几乎押着“废人”赵宏博赴日本都灵参加冬奥会。赖斯不知从哪儿得到赵宏博“断踺出征”的消息,她为赵宏博捏了一把汗。当时申雪高烧39度,嘴上都是泡,但是她还得安慰赵宏博。2006年2月13日,在背水一战的情况下,赵宏博拖着仍未痊愈的左脚与申雪自信地在赛场上翩翩起舞,此时每一个疏忽都可能导致他的跟腱再度断裂的危险。申雪、赵宏博轻快的舞姿珠联璧合,依然夺得第三名,成为奥运历史上中国花滑项目顽强战绩的最佳表现。美国国务卿在电视前看得热泪纷飞,写信称赞申雪和赵宏博摘取的这枚奥运铜牌“比金牌还弥足珍贵”。

  经历了人生跌宕之后,赵宏博和申雪仍然以“兄妹”相称。

  化蛹为蝶:跪地一吻定终身

  在南征北战中,申雪和赵宏博到了退役的年龄。他俩计划在2007年的世锦赛上完成“完美谢幕”之作。然而,就在这时,两个人的家庭先后发生了重大事故。

  2006年夏,申雪的家里失窃,盗贼将申雪的全部奖牌“顺手牵羊”,申雪为此伤心至极。听说女搭档痛失奖牌,赵宏博怀揣自己夺得的6枚金牌,要分一半给申雪。申雪不好意思夺人所爱。赵宏博说:“这些奖牌哪还分得清你和我?”

  就在申雪金牌被盗不久,赵宏博遭遇了他人生最悲伤痛苦的事件:他最崇敬的父亲突然与世长辞! 赵宏博73岁的老母亲荆玉兰一夜之间苍老了许多。

  2007年3月21日,哀伤、喜悦、伤痛、无助、挣扎……申雪和赵宏博花样人生在一片晶莹剔透的舞台中上演着。申雪紧紧地握住赵宏博,在冰面上相互牵引,彼此依偎,目光交织,亦真亦幻的缠绵爱情故事在冰场上演绎得出神入化。伴随着法国著名作曲家马奈的《沉思》,申雪和赵宏博在日本东京世界花样滑冰锦标赛上演绎着两人冰雪生涯的谢幕巨作。

来源: 浙江在线  作者: 谭爱芳  编辑: 童丽莉

 
相关稿件:
·中韩学子文化交流夏令营开营
·陈香梅将在杭州建国际文化交流中心
·杭、湖、嘉、绍四城市签订《加强文化交流合作备忘录》
·两岸文化交流愿景:你来我往开大门走大路
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有