浙江在线
 
话题:第175讲《法治与法律人》
嘉宾:孙笑侠 浙江大学光华法学院院长、教授、博导
时间:9月20日(星期六)上午9:00-11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·孙家洲:汉代的“诽谤先帝”案
·孙家洲:秦直道研究二题
·孙家洲:从“犬马”之喻看古代君臣关系
·孙家洲:刚直切谏之臣汲黯
·孙家洲:“古史分期”大讨论中的人与事
·孙家洲:考古发现与秦汉史研究
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第174讲孙家洲:汉武盛世的历史启示
  经历“文景之治”后,汉武帝的祖父和父亲给他留下的遗产是:相对繁荣的经济和稳定的政治形势;但国家对社会的总体控制能力偏弱,诸侯王屡屡破坏等级秩序;对外则处于匈奴武力威胁之下。儒学大师董仲舒倡言:“当更化而不更化,虽有大贤不能善治也。故汉得天下以来,常欲善治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。”汉武帝言:“汉家庶事草创,加四夷侵陵中国,朕不变更制度,后世无法……”在一个需要变革的时代,恰遇一位有雄才大略的皇帝,故事就此发生……
 本期介绍

话题:第174讲《汉武盛世的历史启示》

嘉宾:孙家洲 中国人民大学历史学院院长、教授、博导

时间:9月13日(星期六)上午9:00-11:30

地点:浙江图书馆二楼报告厅


 嘉宾档案
孙家洲,现为中国人民大学历史学院院长,汉唐史研究中心主任,教授、博士生导师。主要研究方向为先秦秦汉史、思想文化史。主持并完成了国家哲学社会科学基金课题《汉代地域文化与社会风俗研究》。 详细

 字字珠玑
孙家洲:为什么有法不依?这正是汉武帝尊崇儒术的一招,把儒家经典置于国法之上,以确立其国家主流意识形态的地位。
孙家洲:汉武帝推出“阿党法”,实际上迫使王国的傅、相变成了朝廷派出的耳目,他们为了自身的安全,也要时刻监视着诸侯王。
孙家洲:皇帝总是相信秘书超过相信丞相。
孙家洲:民国时期的历史学家夏曾佑评价帝王说,帝王分两类,一类是“一代之帝王”,一类是“百代之帝王”,汉武帝属于后者。他是一位难得一生清醒的统治者。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
孙家洲:民国时期的历史学家夏曾佑评价帝王说,帝王分两类,一类是“一代之帝王”,一类是“百代之帝王”,汉武帝属于后者。他是一位难得一生清醒的统治者。
张颐武:世界曾等待中国融入世界,而今天中国期望世界认识。
李工真:中国有13亿人口,其中有1亿多是独生子女,成为世界人口发展史上的一个“奇迹”。
金元浦:和谐是奥林匹克文化与中华文明的最佳结合点。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有