浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

《封面中国30年》:30年封面勾起回忆

www.zjol.com.cn  2009年01月06日  浙江在线新闻网站

  杂志封面是一个时代的文化符号。改革开放30年,中国杂志真实地记录了30年的激荡风云。新近出版的《封面中国三十年》从1978年——2008年数万种杂志中,精心选择当年最能代表当时社会生活形态、人物精神状态的一期杂志封面,构成30张中国历史面孔,在众多纪念改革开放30年的图书中独树一帜。

  上海SMG传媒副总经理、生活时尚频道副总监、《星尚ok!》杂志执行主编江潜说,他们意图选择30个杂志封面,串联起中国人生活形态、精神风貌演变的历史。“在期刊类型选择上,以30年来在社会上具有相当影响的新闻时政、文化娱乐、生活时尚、科教体育类杂志为主,放弃小众的专业期刊;在封面内容上,以选择能反映年度事件、人物的生活形态、精神状态为主,放弃过分艺术化和抽象概念。”

  这些封面记录了中国和中国人民在这样伟大的30年旅程中的成长,30年30张封面里勾起人们久远而又温暖的回忆,在这些回忆中恰恰是时代的观念突破。比如书中选取了1981年《美术》1月号刊的封面,那是罗中立的油画《父亲》,这幅油画用曾经只有巨幅领袖像才有的制作规格,画就了一曲中国劳动农民的颂歌。

  “现在,‘农民工’的时代与《父亲》的时代,是两个不同的时代,这是中国农民新的开始。”罗中立说。

  1987年4月,《当代体育》将焦点集中在了深圳第四届“力士”杯健美比赛,封面上,两位身穿“三点式”泳装的健美参赛者还略带羞涩,这个封面也被选入本书。的确,在那个比基尼还被称为“三点式”的年代,要在大众面前展露自己的身材,简直不敢想象。第四界全国健美比赛就打破了这样的禁忌,“健与美”使女性的自我性别意识,前所未有地广泛觉醒。如今,中国女性之美已经走上了世界舞台,中华民族对美的追求正向全世界表露。

  创刊于法国的《世界时装之苑——ELLE》1998年终于登陆中国,对当时还不懂得奢侈品、时尚为何物的中国人来说,就像一个贴心的生活“保姆”。1998年《ELLE》的封面上漂亮的女孩也被《封面中国三十年》收录,时尚的装扮,都冲击着中国人的眼球,如果说蝙蝠袖、踏脚裤流行是最初的时尚入门的话,那么今天的中国简直就是时尚帝国和奢侈品的天堂,一些当年只能仰望的奢侈品,已经把触角延伸到了二线城市。

  这一幅幅经典的封面时刻敲打着人们的记忆。30年来,是中国人民含辛茹苦的奋斗所积累的财富和力量,把中国送到了这个腾飞的时代,大家都是历史的创造者。为本书作序的张颐武说:“这些封面里有我们一起奔跑的记忆,有我们共同分享的快乐和忧伤。它们凝结了这个中国变革的大时代的侧影。这些面孔里有中国人的足迹,也记载了‘中国梦’的痕迹。”

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 方力 陈桔  编辑: 尉洁婷

 
相关稿件:
·日本盘活旧版书有妙招 “太宰治”配漫画封面
·黑色封面的日记本
·最美封面人物
·瑞丽杂志在杭州选九头身封面美女
·“哈利·波特”终结篇小说封面设计公布
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有