浙江在线
 
话题:第190讲《现代人究竟应该如何生活》
嘉宾:陈学明 复旦大学哲学学院教授、博导
时间:12月27日(星期六)上午9:00—11:30
地点:浙江图书馆二楼报告厅
 讲堂之外
·潘宗光:我所认识的佛教(上)
·潘宗光:我所认识的佛教(下)
·潘宗光:提高文化软实力
·潘宗光:适应发展需求 大学应强调3个层面
·潘宗光:潘宗光校长的最后一封信
·潘宗光:出世心·入世事
 05年总目录
 06年总目录
 07年总目录
 08年总目录
 09年总目录
 10年总目录
 11年总目录
第189讲潘宗光:为学与做人
  今天理想的大学教育主要应针对两方面,一是帮助学生吸收知识,提升他们的创造力、分析能力,统称为“硬实力”;同时,我们培养他们的道德观念、文化内涵等,称为“软实力”。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈在1990年提出“硬实力与软实力”这两个名词时这样解释,对于一个国家来讲,“硬实力”就是指支配性实力,比如一国的经济力量、军事力量和科技力量;而“软实力”则是文化、国民素质、价值观念、社会制度、发展模式及其国际影响力与感召力。对于任何国家来说,综合实力都是由“硬实力”和“软实力”构成的,两种实力的关系不是和而是积,是互为补充的。
 本期介绍

话题:第189讲《为学与做人》

嘉宾:潘宗光 香港理工大学校长、著名化学家、教育家

时间:12月20日(星期日)上午9:00—11:30

地点:浙江图书馆二楼报告厅


 嘉宾档案
潘宗光,广东番禺人,香港理工大学校长、全国政协委员、著名化学家、教育家。1963年获香港大学一级荣誉学士(深造)学位, 1967 年获英国伦敦大学属下大学学院哲学博士及科学博士学位。 详细

 字字珠玑
潘宗光:对于任何国家来说,综合实力都是由“硬实力”和“软实力”构成的,两种实力的关系不是和而是积,是互为补充的。
潘宗光:做一个安乐自在的人,主要是一种心态,是一种智慧和修养,谦冲淡泊,处下不争。
潘宗光:我们要追求每个人的利益,但内心的道德要坚持,这样做人才不会犯错。
潘宗光:快乐是一种心境,不在于你拥有多少,而在于你能放下多少。
·大众赞赏《人文大讲堂》
·两位打假先锋做客大讲堂
·新书首发亮点多多篇幅较见报量增倍
·大讲堂第七年序曲 4月2日隆重奏响
精彩视频
精彩照片
潘宗光:快乐是一种心境,不在于你拥有多少,而在于你能放下多少。
金祥荣:浙江经济产业一时无法完成转型的症结,关键还是创新问题。
中里巴人:很多人把养生和治病相混淆。其实养生和治病是两码事。
何光沪:科学技术的结果会有两面性,但科技本身是中性的,可以为不同的目的所利用。
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有