浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

民工孩子吹葫芦丝 "草根之家"正盼一架钢琴

www.zjol.com.cn  2009年04月03日  浙江在线新闻网站

新闻回顾:

  一听到音乐孩子笑了 "星星的孩子"需要这架钢琴

  在个人音乐会上为一架钢琴寻找最好的归宿

  为钢琴寻找最好的归宿:我们需要这架钢琴!

  晚上7点多,杭州九堡格畈家园北苑四排28号,一幢普通的两层农民房门前,10多个年轻男女正围着音箱尽情K歌。

  门匾上四个草书大字——“草根之家”,这是个专门为农民工和他们的孩子提供娱乐和学习的地方,也是记者为辛布尔大姐寻找那架威美克斯钢琴归宿“考察”的第二站。

  泡在这里的都是住在附近的工友,“最喜欢在这里唱歌和上网,人多热闹,离家又近。”小刘说,住在城乡结合部,下班后除了看电视打牌,业余生活非常单调。自从有了“草根之家”,大家不再觉得无所事事,好像有了一个精神寄托。

  “草根之家”不足60平方米,左边区块隔成两层,上面是“棋艺区”,下面是“读书看报区”,右边摆放着几台旧电脑算是“电子阅览区”了。为了给工友腾出更多活动的地方,两个常住的工作人员只在小厨房里搭了一张上下铺。

  创办人徐文财告诉记者,他们还有个艺术团呢,不过只有葫芦丝、二胡等小乐器,孩子们更想学钢琴。

  里屋的一个小阁楼上,四五个孩子正围着老师捧着葫芦丝滴滴嗒嗒吹着。妈妈们守在边上,为的是防止他们偷懒。“学校里的小伙伴们有的学钢琴,有的学画画,孩子嚷嚷着也要学,可请老师得花不少钱呢。”“是啊,我家儿子想去少年宫学画画,从这里出去到市区也不方便。”妈妈们七嘴八舌和记者闲聊着。她们都挺感谢“草根之家”,以前孩子放了学常泡游戏机房,现在更愿意往“草根之家”跑。

  教孩子们吹葫芦丝的姜老师是安徽来杭州打工的,也是“草根之家”的常客,工友们唱歌的时候,他会吹起葫芦丝助兴。徐文财当然不会浪费他的特长,马上拉去成了孩子们的“蹩脚师傅”。在“草根之家”,老师都是这样上任的。

  听说记者是来为钢琴寻找归宿的,工友们都兴奋地聚拢过来。刘军伟刚刚唱了一曲周杰伦的《青花瓷》,模仿得还挺像。他被大伙儿称为“生活歌手”,因为干活的时候也总哼着歌,“如果有一天能像周杰伦那样自弹自唱,多拉风啊。”湖北小伙曾凡山还拿出了自己创作的曲谱,“我都有点羡慕那个辛大姐,她能办个人演唱会,肯定很厉害,以后有机会让她指点指点就好了。”

  大伙儿连钢琴老师都找好了,是一个工友的孩子,11岁,已经考出了钢琴五级证书,“他是在学校兴趣班学的,但家里买不起钢琴,如果这里有了琴,他就可以一边练琴一边教大家了。”

  徐文财告诉记者,他和《钱江晚报》特别有缘,最初他创办“草根之家”网站,就是文艺部记者帮的忙。现在他在一家服装厂当车工,2000元的月薪,要养老婆和孩子,维持生活。开办“草根之家”,光一年房租就要两万元。徐文财和他通过“草根之家”网站结识的7个朋友,每人每月出500元,作为草根之家文化中心的建设基金。而供工友们娱乐、学习用的音响、投影、电脑、图书,甚至那里的桌子、椅子,只能靠“化缘”得来。里屋最显眼的地方有一块“爱心墙”,上面贴着的密密麻麻的小红纸片就是为了感谢那些有心人。

  “其实有没有钢琴不重要,借这个机会让你们看看,工友们在这里很好很开心。”末了,徐文财感激地说。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 徐洁 陶玉其  编辑: 尉洁婷

我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
 
相关稿件:
·一听到音乐孩子笑了 "星星的孩子"需要这架钢琴
·为钢琴寻找最好的归宿:我们需要这架钢琴!
·在个人音乐会上为一架钢琴寻找最好的归宿
·有场互动音乐会 观众可试弹400万元的钢琴
·新年音乐会将奏响:郎朗这才是“钢琴之家”
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有