浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

首届三清茶文化节昨日“飘香” 想喝还要等一周

www.zjol.com.cn  2009年04月04日  浙江在线新闻网站

  “车在山间走,人在画中游。”昨日,首届中国·杭州萧山三清茶文化节在萧山区戴村镇三清文化园开幕,投资15亿元的杭州云石生态旅游项目也正式启动。本届三清茶文化节为期三天,活动首日,万名左右游客走进生态戴村,登山、品茗、摄影、呼吸新鲜空气,率先体验了一次绿色之旅。来自上海的赵老先生用“真、香、活”三个字,概括了他的感受。

  景真——真山、真水、真性情。质朴、休闲、生态三大元素已流淌在每一个戴村人的血液之中,成为戴村的灵魂和命脉。这里是最受摄影爱好者们青睐之地,他们认为,戴村四季各有风韵,处处皆为画面。中国摄影家协会的盛仁昌,走遍全国十多个茶乡。他说:“这次来,打算拍一张照片,最佳取景点就在戴村狮山顶上的瞭望台。你可以看到一层层的高山,一条七都溪嵌在其间,溪边有村庄,还有大片的三清茶园。其他地方的茶园,或只有高山,或只有茶园。这是三清茶最吸引我的原因。”

  茶香——戴村的空气清新到了纯粹之境地,无论你漫步在青翠竹林,还是驻足于飞瀑流泉前,入鼻而来的只有三清茶香。在三清茶文化节系列活动之一的“三清飘香”炒茶大赛上,30个炒茶女同台竞技,她们中经验最丰富的已有20多年炒茶经历。从事茶叶工作已整整50年的西湖区农业局高级技师唐学文,则仔细盯着每位炒茶选手,他在观察选手的炒茶细节。他说,炒茶是好茶的基础,三清茶里几十种香气成分,要靠手工炒出来。“三清茶炒茶技术与西湖龙井是一脉相承的,现在,三清茶的炒制技术也已相当成熟。”

  活力——戴村拥有省级石牛山森林公园、萧山十景之一的响天竹风,还有海拔400米的狮山古村落、千年古刹云门寺、亿年火山遗迹等50多个旅游景点。几年来,戴村镇党委、政府始终坚持“生态立镇”发展战略,决策围绕生态定,产业围绕生态转,百姓围绕生态富,山水围绕生态靓,大力发展生态旅游产业,为戴村发展注入了强劲动力和活力。“全国环境优美镇”、“浙江省生态镇”、“浙江省旅游强镇”等一个又一个美誉赋予戴村。

  在炒茶现场,海拔600-700米高山上的三清茶何时上市,游客颇为关注。戴村三清茶种植大户沈月辉说,今年三清茶的产量在一万斤左右,其中高山顶上的三清茶预计有几千斤。“以往清明期间就可采摘,今年气温不稳定,山顶上的三清茶大批上市,估计还要等一星期。”据了解,明后天,精彩活动仍将继续。生态戴村文化艺术团首场演出、中国生态旅游发展研讨会、杭州电视台“开心茶馆”茶乡行、篝火狂欢夜暨杭城千名驴友戴村行,以及戴村一日游活动,都将掀起一股戴村生态热。

来源: 杭州网  作者: 王丽芳 方亮 吴利萍  编辑: 吕卫星

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·中国·浙江绿茶大会21日举行 全国名优绿茶诸暨论剑
·清明到梅家坞免费品茶
·采摘时间推迟一周 绍兴今年春茶销售"高滞低畅"
·气温太低西湖龙井青黄不接茶叶售价略高于去年同期
·本月杭州举办品春茶春菜主题活动
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有