浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

现场交流会在台州召开

www.zjol.com.cn  2009年04月10日  浙江在线新闻网站

   浙江在线04月10日讯 (记者 尉洁婷)4月9日至10日,全国推动公共文化服务体系建设现场经验交流会在台州隆重召开。中宣部副部长焦利,文化部副部长周和平,浙江省委常委、宣传部长黄坤明等出席会议。

中宣部副部长焦利出席会议
文化部副部长周和平主持大会
浙江省委常委、宣传部长黄坤明讲话

  建设公共文化服务体系的重点和难点在基层、在农村。近几年来,台州市从改善文化民生、切实保障人民群众基本文化权益入手,坚持公共文化服务向基层倾斜、向农村倾斜,以农村、社区、企业建设为重点,大力实施“三个三”文化计划(建设“三类文化俱乐部”,举办“三个文化节会”,建立“三项文化制度”),分别从阵地建设、活动内容、制度创新等三方面搭建立体式的建设模式,形成了相对比较完整的基层公共文化服务体系。

交流会现场

  从2003年开始,台州市先后制定农村、社区、企业三大类文化俱乐部建设总体规划和标准,由市两办出台《关于开展基层文化俱乐部建设的实施意见》,市委、市政府连续5年把文化俱乐部建设列入对各县(市、区)“两个社会”考核指标体系和市政府10件为民办实事之一。6年来,全市共建成有标准的基层文化俱乐部4488家,其中农村文化俱乐部3966家、社区文化俱乐部182家、企业文化俱乐部340家;农村和社区文化俱乐部总数4148家,占全市总村(社区)数80.02%。文化俱乐部,让农民朋友拥有“文化乐园”,让居民群众共享“文化大餐”,让企业职工享有“精神之家”。

媒体聚焦

  依托农村、社区、企业三大类文化俱乐部,台州有针对性地分别举办了农民文化节、邻居文化节、企业文化节,让基层群众自己当主角,自己办、自己排、自己演、自己乐,真正办成群众自己的节会。至目前,台州市已连续举办了三届农民文化节,共有2万农民朋友参加了表演,期间共举办县级以上大型文化活动和赛事100余场,有90余万群众现场观看活动和比赛;连续举办三届邻居文化节,9个县(市、区)各种大型邻居节活动项目超过130多个,参与人次突破35万。海正集团总经理白骅说:“企业文化的建设不仅仅是丰富员工的文化生活,更重要的是形成企业自己独特的文化理念,从而形成强大的凝聚力,达到‘以文留人’、‘以文兴企’目的。”

参会代表在会上交流经验

  为解决基层公共文化投入问题,台州市建立“三项文化制度”,即“百分之一文化计划”共建机制、公共文化设施建设以奖代补机制、公益性文化项目政府采购制度,创新社会资金参与公共文化建设的渠道,充分调动广大人民群众参与文化建设的积极性,使政府为民提供文化服务成为一种常态。公益性文化项目政府采购制度使广大群众享受到更多的文化权益。五年来,台州市县两级财政共投入1150多万元补助资金,采购了10.2万场数字电影,观众达2000多万人次,受到基层农民群众的普遍欢迎和好评。

  大会召开期间,重庆市等6省市和台州市作了大会交流发言。代表们还实地考察台州市农村、社区、企业文化俱乐部建设。

  全国各省(市、区)和新疆生产建设兵团党委宣传部分管副部长、文艺处长,文化厅(局)分管负责人、文艺处长;浙江省各市党委宣传部长、文广新局局长;台州市各县(市、区)委宣传部长、文广新局局长参加会议。

来源: 浙江在线  作者: 尉洁婷  编辑: 尉洁婷

404 Not Found

404 Not Found


nginx/169.20.1.101
 
相关稿件:
·[浙江日报]台州公共文化服务体系建设综述
·文化润泽老百姓 台州公共文化服务体系建设综述上
·宁波鄞州探索公共文化建设 借民间力量建博物馆群
·葛慧君与网友对话:推进农村公共文化服务体系建设
·省委常委、副省长葛慧君与网友共话农村公共文化建设
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有