浙江文讯 八面来风 文艺菜篮 人文咖啡馆
史海钩沉 人文大讲堂 戏迷评审 文学副刊
  文澜读书 博物馆 浙江九千年 吴越春秋
翰墨丹青 民间艺术 人物 考古 文保单位
  文化热点 文化交流 文化读图 文化博览
文化视频 中国诗刊 商帮 专题 回首页

·南方小镇为啥爱吃馒头 据传与方腊起义有关
·称一称,好过夏!
·75岁的罗奶奶:说说立夏的“老吃食”
·立夏农事
·立夏农谚
·立夏民俗
·“清明笔祭”丰富了民俗活动
·浦江马灯:民间瑰宝

·压力好大啊
·NO PP,NO WAY
·B咖的春天
·红帽子“奥迪特”
·悲催的寒暄
·奥斯卡
·对谁苛刻
·双层列车
·追寻吴冠中:平民画家 大师本色
·中国音乐领域含蓄下的“忐忑”
·行为艺术的道德底线在哪?
·艺术圈的奖项评选身价几何?
·从鲁迅文学奖管窥当代文学:回归传统文化成长期趋势
·微博式生存:在微博里生活,还是在生活里微博
·小月月神帖:审丑的间歇性狂欢
·别迷失于“感官总动员”
责任编辑:吕卫星
邮  箱:lwx@zjol.com.cn
电  话:0571-85310964
  您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 浙江文讯 正文
   

没看过《朗读者》 就混不进浙大文青部落啦

www.zjol.com.cn  2009年04月19日  浙江在线新闻网站

   浙江在线04月19日讯 当凯特温丝莱特凭借《朗读者》刚摘得第81届奥斯卡最佳女主角时,大把“文学青年”成了The read’s fans(朗读者粉丝)。

  在浙大就已经有这么一群年轻人,他们在看了影片后,陷入了对爱情、人性、战争、罪责种种的思考中,然后他们聚集在一个叫“清源学社”的部落里,探讨电影,探讨人生。

  “清源学社”是个由浙大人文社科青年教师自发组织的一个学术社团,最近进行了活动主题是:解读《朗读者》。嘉宾个个口才不凡,除了教育学院的李艳老师独成一家,作为主持人的管理学院寿涌毅老师和三位男嘉宾:人文学院段怀清、传媒与国际文化学院卢小雁、光华法学院胡铭,亮出自己学术见解时,“兄弟”间的礼遇一下幻化成了激烈的碰撞。

  寿涌毅老师是个细节大王,他的脑袋里包罗了种种电影中不为观众所注意到的细节。要跟他沟通,你得是个细啃过影片的人。

  研讨的节奏在寿老师一个个睿智提问中张弛有序地展开,“两人发生不伦之恋后,汉娜为什么不辞而别?”“如果你是迈克,你会为汉娜作证吗?”“迈克最终没有去说服汉娜承认自己是文盲的事实,他回到寓所后却又和他的一个女同学发生关系,这是为什么?”……

  一棒接一棒,电影的思想和脉络渐渐清晰,爱被解释得理性、隐忍,就像李艳老师所提炼出的:女主角心里最敏感的部分,也许正是迈克狭隘的爱,导致了汉娜最终的无论是爱情还是信念、尊严的崩坍。

  而三个大男人的看法显得更加外围一些。

  段怀清老师认为男女主角的关系,其实是两代人之间的一种交流的浓缩,迈克也同样痛苦,因为他无法超越青春时期的快乐记忆。他没有经历过战争,无法企及汉娜心中困惑的根源。

  胡铭老师则是观点最专业的学者,作为法律人,胡老师觉得,女主角的罪行、男主角在审判上的犹豫和选择,很多大家存疑的细节,都可以用法律条款得到合理解释。

  而当天被炮轰得最厉害的当属卢小雁搬出的一套“改造论”,“我认为迈克作为战后一代,他不理解战时一代的疯狂,他不断地给汉娜支持,提升她的修养,好像有点思想改造的意思。但是没想到他的这些努力,结果得到了一个反效果。这让汉娜很深刻地感受到,你试图改造我的思想,那么我就死给你看。”

  老师的观点,经常性受到台下同学的举手反驳。老师同学的畅言,构成一部解读宝典,这正是清源这股“源头活水”的特色。

来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 章咪佳  编辑: 孔令舒

404 Not Found

404 Not Found


nginx/158.66.1.101
 
相关稿件:
·在杭机构 浙大专家解读 中国经济是否出现V型反转
·浙大教授一项新技术帮时尚达人去掉“游泳圈”
·浙大推出私人理财课程
·浙大临海茶产业工程研发中心成立 周国富出席
·半年前浙大两教授就经济形势打赌 现在谁胜谁负?
 

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有